"Я просто хотел тебе помочь", - слышите вы в ответ на ваше негодование по поводу вторжения в вашу личную жизнь очередного "причинителя добра" и "наносителя пользы". Как правило, это друзья-подруги или родственники. "Без меня меня женили", -- осознаете вы и либо терпите, привычно погружаясь в депрессию, либо ... да, ладно, чаще всего, терпите. Ведь человек же помочь хотел, как я могу оказаться неблагодарной скотиной? И не желая оказаться скотиной неблагодарной, оказываетесь пустоплодным страдальцем, слыша очередное: "Ну что опять тебе не так? Лицо попроще сделай."
Или вы находитесь по другую сторону баррикад? То есть, причиняете и причиняете добро, не покладая рук и не давая себе отдохновения . А подопечные никак не хотят понять ваше благородство и только нос воротят? В общем, "не делай добра, не получишь зла", - ворчите вы и, тем не менее, продолжаете гнуть свою линию. И то, что вокруг неблагодарные субъекты, вас не останавливает, ведь они же просто не понимают и нуждаются в вас, кто же, если не я? И вообще, не чужой же человек...
Для первых важно понять, что принимать или не принимать "помощь", как и устанавливать границы в отношениях - это ваша личная ответственность. Что вам может в этом помешать? Нет, не то, что другой не понимает или обидится, или еще как-то негативно отреагирует. И не изматывающие размышления о том, что хорошо, а что плохо. Мешает желание оставаться ребенком. Проще говоря, инфантильность.
А для вторых есть хороший тест, позволяющий понять, что на самом деле происходит под поверхностью "благотворительности". Задайте себе вопрос: "А как реагирует тот, кому я помогаю, на мою помощь?" Если реагирует положительно и искренне благодарен вам, то это, действительно, помощь. А если недоволен, то, скорее всего, это не помощь, а что-то иное. Например, желание контролировать другого. Или, что чаще, желание самоутверждаться на фоне другого. И вы готовы платить за это. И еще вопрос: а вас просили о помощи?
Интересно, что первые и вторые создают пары: дружеские, супружеские. И довольно устойчивые. Пока смерть не разлучит их. Или что-то подобное.
Некоторые люди, действительно, не способны ценить доброе расположение и неблагодарны. Благодарность, к сожалению, не является "опцией по умолчанию". И если вы многократно убедились, что ваши усилия напрасны, что заставляет вас продолжать?
Очень часто бывает так, что тот, кто оказывает помощь (особенно, когда его не просят) хочет в ответ от подопечного чего-то конкретного, то есть, это уже не столько помощь, сколько манипуляция и контроль.
Все вышеописанное вовсе не о том, что помогать не нужно. Милосердие - качество людей, сильных духом, и милосердие не ждет благодарности. Беда в том, что часто под маской милосердия осуществляются дела далеко небескорыстные.
Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru