Ягуар – одна из крупнейших кошек в мире, и единственный из рода пантер представляющий Северную и Южную Америку.
Часть названия большой кошки во многих языках древних народов Латинской Америки означает «кровь» (гуа). С такой приставкой коренные жители всегда именовали своих правителей и знать. А на языке гуарани (основной язык парагвайцев) ягуар означает «зверь, убивающий одним прыжком».
Ближайший сородич ягуара леопард. Однако леопард значительно меньше своего латиноамериканского родственника.
Средний вес сама ягуара около центнера, самки весят немного меньше, в среднем около 70 килограммов. В длину кошка не превышает двух метров. Самый большой ягуар, встреченный в природе, весил 158 килограммов.
Охотится ягуар в основном на больших копытных животных, обитающих в лесах, таких как пекари и тапиры. Но он лишь может позавидовать своим африканским собратьям в разнообразии выбора добычи. Поэтому не брезгует полакомиться животными более меньших размеров, вплоть до грызунов и черепашьих яиц.
Огромные анаконды также могут стать добычей ягуара.
Если в густых зарослях ягуар не отыщет жертв, он отправляется к ближайшему водоему или затаится у тропы, ведущей нему.
Ягуар отличный охотник. На добычу всегда нападает из засады, высокой травы или с ветки дерева. Благодаря окрасу его тяжело заметить и он мастерски прячется. Ягуар полностью оправдывает свое название. При броске он старается свалить животное с одного удара. При этом добыча получает травмы от удара о землю, и часто они бывают смертельные. Мощными челюстями кошка часто проламывает череп жертве.
Гоняться за едой кошка не любит, и, если потенциальная жертва заметит ягуара раньше, чем тот сделает бросок, хищник отступает и не преследует убегающее животное.
Для улучшения качества своей охоты, ягуары употребляют в пищу растения с психоделическими свойствами.
Если убитое животное велико, то ягуар съедает его за два прихода с промежутком в несколько часов. Но хищник не приемлет питание падалью, потому, даже при серьезной нехватки провианта, ягуар не вернется доедать давно убитого зверя.
Из-за поведения ягуара можно назвать хищным бродягой. Живут хищные кошки по одиночке, постоянно патрулируя свою территорию. Весьма жестоко расправляются с конкурентами, пумами, очковыми медведями. Категорически не приемлют их компанию на «своей» земле. Не редкость для ягуара схватки в воде с кайманами. Тут уж кто ловчее и крупнее. И часто сам ягуар оказывается завтраком.
Иногда ягуар прибегает к изощренной хитрости. Опустив в воду кончик хвоста, он поигрывает им, приманивая беспечных подводных обитателей. Затем ловким ударом лапы выкидывает жертву на берег, ну а дальше дело техники.
Лучшее время для охоты у ягуара это предрассветный час или время после заката солнца. Для защиты своих трудов и спокойной непринужденной трапезы, ягуар по возможности затаскивает тушу убиенного на дерево, благо здоровье ему позволяет.
По отношению к человеку большая кошка ведет себя преимущественно лояльно. Очень мало случаев ее нападения на людей. Если ягуара не провоцировать, он не нападает, хотя может долгое время преследовать человека, но только ради своего кошачьего любопытства.
Некоторые из подвидов ягуара полностью истреблены. И хотя в некоторых странах разрешен отстрел этих кошек, ягуар внесен в «Красную книгу» и защищается правительствами многих стран.