Легенды и правда о советском авиационном пулемете ШКАС
Мифы и легенды о русском оружии чрезвычайно популярны. Одну из них мы вам расскажем. В 1930 году конструкторами Шпитальным и Комарицким был разработан первый советский скорострельный синхронный авиационный пулемет ШКАС (Шпитальный-Комарицкий Авиационный Скорострельный). С 1932 и вплоть до окончания ВОВ ШКАСом оснащали военные самолеты СССР.
Легенда № 1
По своей скорострельности ШКАС очень нравился немцам, и они предпринимали неоднократные попытки воспроизвести его. С точностью до микрона фашистам удалось скопировать русский ШКАС. Однако на полевых испытаниях немецкий аналог быстро выходил из строя, ломалось то одно, то другое. Так до конца войны фашисты не смогли разгадать секрет советского пулемета.
Оказалось, что некоторые пружины пулемета делались по специальной технологии. На металлургических заводах варили несколько сортов стали в особых условиях. Полученные отливки ковались и протягивались до получения тонкой проволоки. Специально обученные работницы (только женщины) из исходной проволоки выплетали косички. В зависимости от предназначения пружины в пулемете, каждая из косичек имела оригинальный рисунок плетения, свой набор стальной проволоки по качеству, физическим и химическим характеристикам. Далее косички объединялись в более толстые, пока не достигали требуемого диаметра. Полученную таким образом заготовку-косу разогревали в печи, и ковали, до формирования единой плотной массы. В последующем, исходя из предназначения, оконечную заготовку прокатывали в ленту, либо тянули, для ленточных и проволочных пружин соответственно. На оружейных заводах уже из этих (заготовок) лент и проволоки изготавливали пружины, которые ничем не отличались от других. Не знали немцы этого «секретного» этапа изготовления пружин.
Вроде все у них сделано, как у русских: и химический состав одинаковый, и микроскопический срез соответствующий, и заданная твердость и закалка пружин не отличается от оригинала, а пулемет чуть постреляет и ломается!
Секрет русского оружия заключался в эффекте «памяти металла» пружины. Начиная с первой маленькой проволочки, в исходной косичке, до готовой пружины формировалась память металла. Плохо работала разведка фашистов и далеко от совершенства были их военные технологии. С 1939 года на вооружении люфтваффе был свой пулемет MG-81, близкий по параметрам к ШКАСу, но все же уступающий ему.
Легенда № 2
После ВОВ в среде авиаторов появилась легенда о том, что один из экземпляров ШКАСа. хранился в Берлине и был обнаружен победной весной 1945 года в Рейхканцелярии. Якобы пулемет находился под стеклянным колпаком с документами. В документах было указано, что русский авиационный пулемет должен находиться в Рейхсканцелярии до того момента, пока немецкие конструкторы не смогут создать превосходящий ШКАС образец оружия.
Правда
Каких-либо подтверждений или опровержений данных легенд обнаружено не было. Однако, по мнению многих военных историков, немцы все равно не могли бы изготовить ШКАС. Причина проста. У советского патрона 7,63х54 мм, используемого для ШКАСа, донце гильзы было снабжено закраиной-бортиком, а немецкий экземпляр выточкой-канавкой, за которую не успевал зацепиться экстратор, подавая патрон в ствол. Даже копирование ШКАСа один к одному (см. легенда № 1) с доработкой под свой патрон 7,92х57 мм (пулемет MG-81) не дало бы положительного результата.
Вернемся к легенде № 1, точнее – к правде, изложенной в ней. Действительно, именно русским оружейникам в 20-30-х годах принадлежала пальма первенства в технологии изготовления и применения «плетеных» пружин для автоматического оружия.