Часто на портретах известных дам мы видим украшения. Это могут быть фамильные драгоценности, дешевенькие аксессуары, а иногда это знаменитые бриллианты, судьба которых порой интереснее, чем их жизнь из обладателей.
Для вас я подобрала портреты, на которых изображены золото-бриллианты не из фантазии художника, а самые что ни на есть реальные, со своей историей.
Бриллианты Российской империи
Мария Федоровна, жена нашего императора Александра III 😊 в драгоценностях Российской империи. Из века в век украшения российских цариц и императриц не были их собственностью. Все они принадлежали двору. Скорее всего, поэтому коллекция сокровищ Российской империи была настолько впечатляющей, как ни у какой другой короны Европы. А Мария Федоровна была настоящей светской львицей: следила за каждой морщинкой и обожала побрякушки. На каждый праздник ей дарили бриллианты, жемчуга, рубины и сапфиры.
Читайте короткие и информативные рассказы про картины в моем Инстаграм
После революции Мария Федоровна бежала в Данию со своим знаменитым ларцом. На каждый прием она надевала драгоценности, от вида которых действующие монархи других стран исходили завистью. Короли-родственнички ждали смерти матери отрекшегося и расстрелянного императора, чтобы завладеть такими сокровищами. Несмотря на то, что бывшая императрица завещала свой ларец своим дочерям пополам, он уехал английской королеве Мэй. Старшая дочь Ксения переправила его в тайне от младшей в Англию. Младшая Ольга вышла замуж за простого смертного, и старшая посчитала ее недостойных фамильных драгоценностей, несмотря на завещание матери. В общем, вся эта лондонская история дурно пахнет, так же как дело Скрипалей. Львиная доля украшений осталась в английской короне, и сегодня мы можем увидеть некоторые из них на королеве Елизавете, как вот эту брошь с овальным сапфиром и жемчужной подвеской.
Мода на камеи: от Наполеона до наших дней
Камеи это такое украшение, когда по драгоценному или полудрагоценному камню высекается какое-либо изображение, чаще всего античное. Мода на камеи захватила Францию, когда Наполеон подарил своей любимой Жозефине тиару в камеями. А сам Наполеон полюбил камеи после военной кампании в Италии: камеи любили в Древнем Риме. По более-менее правдоподобной легенде эта тиара досталась внучке Жозефины Жозефине Лейхтенбергской. Выйдя замуж за шведского короля Оскара I, она привезла ее в Швейцарию. Знаменитую тиару мы можем видеть и сейчас на членах королевской шведской семьи.
Кстати, в этой тиаре выходили замуж почти все члены королевской шведской семьи. Такова традиция тиар. В день свадьбы невеста наличием тиары демонстрирует, что она не абы кто, а знатного рода. Тиара на голове невесты-принцессы обязательный атрибут.
Перегрина - жемчужина-королева
Не бриллиант, но камушек знатный. Самая знаменитая жемчужина и по некоторым версиям самая большая, в 55 карат.
Начиная с Марии Тюдор Перегрина - обязательная деталь портретов королев испанской династии. Была завещана племяннику Наполеона Бонапарта - Наполеону III. Низложенный Наполеон сначала был в плену у Бисмарка, затем отправился в изгнание в Англию, куда привез свою Перегрину и продал ее, нуждаясь в деньгах. Жемчужина бродила от владельца к владельцу, пока не оказалась в коллекции Элизабет Тейлор.
Жемчужина несколько раз терялась, так как оправа первоначального украшения не выдерживала ее вес. После последней пропажи Элизабет Тейлор нашла ее во рту у своего щенка. Хорошо, что он ее не проглотил, а то жемчужину всех королей Испании пришлось бы ждать под кустиком. После такого случая Перегрина была вставлена в колье из бриллиантов и рубинов Cartier, и теперь уже не теряется.
Диадема с 1000 бриллиантами
И даже больше. В диадеме изготовленной для английского короля Георга IV в 1820 году 1333 бриллианта. Это главной украшение, если так можно сказать, английской короны. Все короли и королевы надевали ее на коронацию и ежегодно на открытие парламента.
Читайте короткие и информативные рассказы про картины в моем Инстаграм