Советский тяжелый танк КВ-2, названный в честь трижды Героя Советского Союза Клима Ворошилова, невозможно перепутать ни с чем! Огромная башня выдает танк даже с большого расстояния, легко отличая его от предшественника - КВ-1 и от средних танков.
Так почему же КВ-1 имеет такую большую башню? - вы узнаете в этой статье!
На самом деле, ответ кроется на поверхности. Стоит лишь нам взглянуть на главное отличие КВ-2 от предшественника - его пушку - все встает на свои места. Калибр орудия КВ-1 - 76 мм. против 152 мм. у КВ-2. Увеличение орудия требует увеличения места, так как в старую башню оно бы явно не поместилось. Кроме того, экипаж танка КВ-2 состоял из 6 человек, 4 из которых располагались именно в башне танка. Однако не спешите сразу закрывать статью, разговор о башне еще не закончен...
По классификации времен ВОВ КВ-2 был тяжелым танком, однако по современным представлениям о бронетехнике его было бы лучше отнести к САУ, так как лишь самые мощные САУ того периода в лице СУ-152 и ИСУ-152 имели орудие такого калибра. САУ "послабже" имели в распоряжении орудия 122, 100 и 76 мм.
Башня танка не отвечала принятым нормам о танкостроении, при которых машина в целом должна быть как можно ниже для уменьшения общей площади с целью затруднительного попадания врагом по танку. Кроме того маскировка и окапывание КВ-2 - казались почти невозможными, так как общая высота танка составляла более 3-х метров.
Вследствие вышеперечисленных факторов - попадание вражеских снарядов по башне КВ-2 было делом обычным. Благо танк использовался в начальном периоде войны и немецкие орудия не могли пробить толстую (по тем меркам) броню.