Трансферная активность уфимского клуба удивила многих. Количество новых имен перевалило за 10, а мы постараемся разобраться, кому какая роль уготована в команде Николая Цулыгина.
Юха Метсола (пришел из "Амура")
После Сведберга и Скривенса уфимская команда получила самого спокойного и уравновешенного голкипера. Метсола точно будет первым, но Налимов и Кареев в этом сезоне точно должны либо сделать шаг вперед, либо покинуть команду. Наши ставки - Метсола проведет в рамке в районе 50%. Остальные матчи поделят Кареев и Налимов.
Петр Хохряков и Дмитрий Кугрышев (пришли из "Авангарда")
Пока этот дуэт воспринимается как связка. Но до сих пор не понятна судьба в команде Зубова, Лисина и Макарова. Если это трио все-таки покинет Уфу, то Хохряков и Кугрышев точно сформируют третью тройку.
Но в "Салавате" им могут отдать и роль сдерживающего звена. Образцового "чекинг-лайн" в Уфе не было со времен Глухова, Мусатова и Степанова. Кстати, именно тогда "Салават" завоевал свои последние медали в КХЛ.
Владимир Жарков (пришел из ЦСКА)
Это крепкий игрок для четвертой тройки нападения, который с большой вероятностью составит компанию Хохрякову и Кугрышеву. Много очков от Жаркова ждать бессмысленно, а вот образцовую игру в меньшинстве он точно сможет.
Сергей Терещенко (пришел из "Металлурга")
Практически никто не скрывает в клубе, что Терещенко взяли на замену Александру Логинову. Самое странное, что однозначно сказать нельзя, что Терещенко сильнее Логинова. Сможет ли он стабильно играть в большинстве пока под вопросом.
Но Терещенко симпатичнее смотрится в защита, а это его главная функция. И так как эта зона для "Салавата" традиционно считается проблемной, приобретение Сергея, кажется, логичным.
Вячеслав Основин и Артем Сергеев (пришли из ЦСКА в обмен на Антона Слепышева)
Шипачев не поехал в Уфу и вопрос с центрфорвардом второго звена сейчас в "Салавате Юлаеве" стоит особенно остро. На российском рынке высококлассных игроков на этой позиции не сыщешь, а иностранца Уфа не сможет взять по лимиту. Остается пробовать на эту позицию Основина. Перспективы оценить пока трудно. Дмитрий Саюстов на бумаге выглядел не слабее Основину, да и к тому же имел особую "химию" с Ткачевым, но от него отказались.
Артем Сергеев с большой вероятностью займет место Максима Гончарова. Как защитник Сергеев точно надежней "безумного Макса", но в медийности клуб потеряет точно.
Илья Назаревич (пришел из ВХЛ)
Роль Назаревича предельно понятно. Ему дадут шанс, но за него нужно будет вцепиться зубами. Потенциально он может выбить из состава Гареева или Сергеева, но у Назаревича двухсторонний контракт, который подразумевает частые командировки в "Торос". Думается, что матчей 15 он все-таки за "Салават" проведет, если не провалится в дебюте.
Марк Рубинчик и Павел Шэн
Совместно с Елизаровым будут играть роль лимитчиков. Кстати, покупка молодых игроков для "Салавата Юлаева" была жизненно необходима, так как школа не подготовила ни одного кадра, который бы мог выйти на лед, а не просто переодеваться на игру.
Эти же парни весьма талантливы и амбициозны и при определенном стечении обстоятельств даже могут зацепится за какую тройку, как в свое время это сделал Михаил Воробьев. Но у "Салавата" молодой тренер, где практически нет прав на ошибку, поэтому лимитчиков будут использовать максимально дозировано.