Он был 16-м из османских cултанов. Осман родился 26 февраля 1618 года и когда ему было всего четырнадцать лет, уже был известной фигурой с его интеллектом, хорошим воспитанием и образованием и отличной осведомленностью с целями развития государства. Осман, также известный по прозвищу "молодой", принял меры для проведения некоторых реформ в государственной администрации и хотел начать с “корпуса Капыкулу”(личной гвардии султана), который стремительно терял авторитет. По этой причине, посылая приказы бейлербеям Алеппо, Дамаска и Египта, он приступил к тайной подготовке создания новой лояльной ему армии. Но янычары и сипахи, услышавшие о ситуации, подняли мятеж, известный в Османской истории как “Хаиле-и-Османие”. Молодого Османа свергли. Эта попытка султана стоила ему жизни, и мать султана I Мустафы в союзе с Кара Давут-Пашой убили его 20 мая 1622 года. Убийство молодого Османа было одним из самых болезненных событий в истории Османской империи, оно изменило ход истории как убийство сына Кануни Шехзаде Мустафы.
Эти катастрофические события, приведшие к гибели, начались, когда Осману было 18 лет, 18 мая 1622 года. В это время молодой Осман, вскоре после Польского похода заинтересовавшийся темой армии, под предлогом хаджа создавал новую армию из анатолийцев, сирийцев, египтян и туркменов, чтобы избавиться от янычар и сипахов и уничтожить их, перенести столицу в Анатолию, изменить форму одежды и законы, сломать политические и финансовые власть и влияние этого класса, желая передать их государственные задачи более успешному классу - религиозным деятелям.
Это было началом восстания
Осознав, что султан, сразу начинающий правление с идеи создания новой армии, к тому же подстрекаемый наставником Омером-эфенди и старшим евнухом Сулейманом-ага, не собирается шутить, янычары и сипахи почувствовали опасность. Перевернув котлы, они подняли восстание и собрались на площади Султанахмет, чтобы сообщить свои пожелания падишаху."Пожелав совершить хадж, вы не стали этого делать. И даже не выслушав своих преданных рабов, взяли вместо них других из Алеппо и Дамаска. Такого трона вы хотели. Мы на это не пойдем", - сказали солдаты-повстанцы падишаху. Султан Осман был молод, неопытен и, к тому же, совершенно не понимал границ, полагаясь на авторитет султана. "Не будьте невеждами. Я не отказался от паломничества", - ответил он на это. Тогда янычары пошли к Шейхульисламу Эсаду-эфенди и сказали:"Как поступить с падишахом, за которого умирают люди, а он вызывает раздоры? Он ответил: "Казнить", - и выдал фетву. Эта фетва была передана султану во дворец делегацией улемов.
Молодой Осман разорвал в клочья фетву, которая угрожала ему
Эта фетва была своего рода угрозой и правилом шариата. Султан порвал и выбросил ее. Это вызвало новую вспышку негодования, на второй день восстания солдаты передали еще одно послание падишаху, в котором потребовали казни шести человек, находившихся рядом с султаном, включая визиря Дилавера-пашу, Ходжу Омера-эфенди и старшего евнуха Сулеймана-ага. Против этого требования молодой Осман заявил: "Людей, которых требуют казнить, я не отдам. Эти солдаты безголовые, а их требования неразумны". Не приняв ходатайства, свой гнев он обратил на посланников-улемов: "Я скорее откажусь от вас, чем от них". Улемы были задержаны.
Солдаты повстанцев вошли в гарем
После задержки делегации, которую они послали, солдаты повстанцев активизировались, чтобы напасть на дворец Топкапы и выставили караульных на минареты Святой Софии, угрожая султану его же словами: “ Я скорее откажусь от вас, чем от них". Когда они увидели, что к их словам не прислушиваются, и не было принято никаких контрмер для обороны, они двинулись от площади Султанахмет, восхваляя Аллаха, и крича и размахивая винтовками, вошли во дворец. Потеряв часть мятежников в борьбе с охраной первого и второго двора, повстанцы впервые в истории Османской империи вошли в ворота гарема под лозунгом "Хотим султана Мустафу-хана". Выведф Мустафу из кафеса, они присягнули ему на верность.“Вы были нашим желанным падишахом, вы снова наш господин", - объявили они султану и свергли Молодого Османа.
Султана привязали к спине теленка и, сопровождая это оскорблениями, вывезли на улицу
Между тем, великий визирь Дилавер-паша и старший евнух Сулейман, у которых были запрошены головы, были переданы солдатам повстанцев, и оба были убиты, а их тела перетащили на площадь Султанахмет. Таким образом дворцовый переворот увенчался успехом, и правление молодого Османа, продлившееся 4 года, 2 месяца и 21 день, закончилось. Молодой Осман, который остался беспомощным, укрылся в корпусе янычар в надежде вернуть султанат и привлечь янычар к себе и согласился вести переговоры с их агой Кыркчешмели Али, чтобы убедить солдат. Когда Али-ага сказал солдатам-мятежникам: “Товарищи, благословите вашего султана, пришедшего к вам, чтобы укрыться", в тот же миг был и убит из винтовки с криком:"Замолчи!", а найденного Молодого Османа в белой нижней рубашке и с непокрытой головой с оскорблениями повезли по улицам на коне в сторону мечети Ахмедие. Дошло до того, что один из солдат по имени Алтунджуоглу ущипнул бывшего падишаха за бедро, чтобы оскорбить: “Бесчестный, разве я не ваш султан? Что за зло вы творите?, воскликнул Осман с плачем. “Каким бы ни было зло в мире, ничто не может сравниться с этим, которое невозможно описать ни пером, ни языком", - так описал эту картину историк Печеви.
Вот как убили Молодого Османа
Молодой Осман, который был доставлен в мечеть Орта-джами на третий день восстания и должен был быть задушен по приказу Кара Давута-паши, который был назначен великим визирем. Но он был спасен вмешательством командира янычар и обратился к солдатам во дворе мечети: “Мои сипахи и янычары. Разве вы не хотите меня?”. "Мы не примем тебя в халифат, но мы не согласимся на убийство“, - ответили ему. "Старейшины, я пришел к вам, если вы не согласны на мою казнь, не отправляйте меня в Едикуле, посадите в клетку, где находится султан Мустафа. Пусть будет благословен наш султан", - сказал он. После пятничной молитвы султана, который некоторое время находился под стражей в Орта-джами на некоторое время, по приказу великого визиря Кара Давута-паши посадили на торговую телегу и с новыми оскорблениями перевезли в подвалы Едикуле. Здесь, в заключении палачи Кара Давута-паши снова попытались убить Молодого Османа.
Эти сцены были зафиксированы Хусейном Туи в труде "Происшествие с султаном Османом-ханом":” Темной ночью великий визирь, кетхюда и джебеджибаши (командир артиллеристов) пришли вершить суд на султаном Османом. Сипах по имени Календеругурусу ударил покойного в причинное место, заставив сдаться. Эту историю описывает и Печеви: "Говорят, что проклятый джебеджибаши для доказательства немедленно отрезал ухо и даже нос убитого., чтобы доставить матери Мустафы".
Для молодого Османа был написаны панихиды на турецком, арабском и иврите
После катастрофического конца Молодого Османа, который был первым султаном в Османской истории, убитым собственной гвардией, так же, как и после смерти шехзаде Мустафы, в Анатолию пришли большая скорбь и траур. Панихиды были написаны на трех языках. Вот одна из самых известных, которая имеет разные версии:
Шаха мира не пожалели
Молодого льва не пожалели
Был он Гази ханом
Исламским султаном
Названного Османом не пожалели
Хаджа желающего, рабов собирающего не пожалели
Уха его захотели
Народ спасающего, молитву совершающего шаха не пожалели
Благородного, раба смиряющего шаха не пожалели
Кровью плачущего шаха не пожалели (авторский перевод Звезд Турции)