Змеи относятся к подотряду класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Они обитают на разных континентах, кроме Антарктиды, острова Ирландия и Новая Зеландия. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты.
Яд змеи очень сильный и он способен убить человека. В ТОП-10 самых ядовитых змей входят:
1. Сетчатая коричневая змея
Она обитает в Австралии, нападая на жертву без предупреждения. Её яд считается самым опасным на Земле. Сетчатая коричневая змея легко адаптируется к разным условиям проживания.
Она быстро протискивает свое тело сквозь дверные проемы и щели в сараях, гаражах. Змея впрыскивает свой яд через зубы (около 4 мг). Яд быстро поражает клетки крови, вызывая остановку сердца. Змея охотится днем.
2. Черная мамба
Змея обитает в Африке. Название змеи связано с темным окрасом кожи и пасти. Длина змеи – 3 м, а вес – 2 кг. Величина ядовитых зубов – 23 мм. Она агрессивна, нападает, без раздумья.
В подростковом возрасте её окраска – оливковая либо серебристая. Подрастая, окраска темнеем. Черная мамба легко поедает птиц, ящериц, термитов, маленьких млекопитающих. Она охотится днем, нападая из засады. Добыча переваривается на протяжении суток.
3. Гремучая змея
Гремучники либо трещотки относятся к семейству ямкоголовых. У данных пресмыкающихся есть незначительное углубление на черепе.
Заподозрив опасность, змея трясет хвостом. Она нападает за 1/10 долю секунды. Некоторые виды гремучих змей обитают на территории РФ.
Гремучая змея – это опасная тропическая змея со смертельным для человека укусом. Некоторые виды змей имеют на своем хвосте трещотки, которые при быстрых колебаниях хвоста из стороны в сторону (70 секунд), трутся друг о друга. При этом издается слышимый шелест.
Ученые насчитывают более 120 видов гремучих змей, которые в основном обитают в странах Южной и Северной Америки. Самым опасным считается страшный гремучник, который обитает в Бразилии и во Флориде.
4. Обыкновенная гадюка
Змея обитает в Азии и в Европе. Взрослые гадюки достигают в длину 60 см. Яд змеи не смертелен, но очень токсичен. Толстое туловище и короткий хвост – основное описание обыкновенной гадюки.
Голова имеет округло-треугольную форму, четко отграниченную от шеи. Сверху тело покрыто чешуйками и мелкими щитками. У глаза вертикальный зрачок. На верхнечелюстной кости находятся большие трубчатые ядовитые зубы.
Окраска гадюки разная. На голове четко виден Х-образный рисунок. Можно встретить однотонно окрашенные черные гадюки. В Нижегородской области на их долю приходится от 20-80%.
5. Эфа
На пятой позиции находится маленькая змея эфа, длина которой не превышает 90 см. Но её укус болезненный. Она обитает в долинах и в предгорьях Центральной Азии.
Маленькая капля яда способна убить роту солдат. После укуса эфы челочек может выжить, но он навсегда останется инвалидом. Эфа не впадает в спячку. Змея не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. Самка способна принести от 3-16 рептилий, длина которых находится в пределах 16 см.
Основная добыча змеи – пауки, сороконожки, мошки. Это шустрая змея, которая не лежит на солнце. Чтобы захватить свою добычу, она может находиться в покое на протяжении длительного периода. Эфа передвигается боком, отбрасывая голову в сторону, постепенно вынося заднюю часть туловищу вперед, и подтягивая переднюю часть туловища.
6. Королевская кобра
На шестой позиции находится самая крупная ядовитая змея в мире – кобра. Одноразовая порция яда убивает около 20 человек либо 1 слона. Яд змеи обладает нейротоксическим воздействием.
Токсин вещества блокирует мускульные сокращения, вызывая паралич дыхательной системы и остановку дыхания. Смерть человека наступает через 15 минут после первого, но полноценного укуса.
В таком случае существует вероятность смерти человека, которая превышает 75%. В общем, только 10% укусов смертельны для человека. В Индии гибель от укуса кобры констатируется редко, при том, что каждый год от змеиного яда в стране гибнет до 50 тыс. человек.
Королевская кобра считается терпеливой змеей. Если человек оказался вблизи такой змеи, ему рекомендуется встать либо присесть, не делая резких движений. Дышать нужно ровно.
7. Ленточный крайт
На седьмой позиции находится ленточный крайт. Это змея относится к семейству аспидовых. Она проживает в Индии и в южной части Китая. Змеи ведут ночной образ жизни, обитая в воде.
Поэтому её называют застенчивой змеей, которая скромно прячет свою голову за хвост. Средняя длина змеи – 180 см. Редко значение этого показателя достигает 250 см. Змея в основном питается птицами, мелкими млекопитающими, ящерицами.
8. Филиппинская кобра
Впервые эта змея была описана в 1922 году. Она обитает в основном на северных островах Филиппинского архипелага. Внешний вид кобры впечатляет: маленькая, величественная, но красивая змея. Длина взрослых особей – 1,5 м.
Эллиптическая, слабо отделяемая от туловища голова, короткая и закругленная морда – основное описание кобры. Она хорошо складывается и имеет темный либо светло-коричневый окрас.
Филиппинская кобра обитает в лесах, низменностях, на лугах. Яд кобры предварительно поражает нервную систему, а затем дыхательный паралич. Змея может «выстрелить» в глаза добычи на расстоянии до 3 м.
После этого человек будет жаловаться на мигрень, головокружение, диарею. Смерть наступает через 3 часа. Смертельная доза яда – 0,2 мг на 1 кг веса. Максимум кобра способна выделить до 250 мг яда.
9. Тигровая змея
На 9 позиции находится тигровая змея. Это одна яз опасных змей Австралии, Новой Гвинее. Внешне она меняет свой окрас от темно-коричневого до оливкового оттенка.
Её длина – 2 м. В челюсти находятся 2 ядовитых зуба, на которых есть желобки. Мышца, которая расположена вокруг ядовитой железы, сокращается при укусе, выдавливая яд, который попадает в тело жертвы. Яд достигает НС, влияя на дыхание и сердцебиение. После их остановки человек умирает.
10. Жестокая змея
Эта змея обитает в Австралии. Одна порция ее яда может убить 100 человек. Её длина не превышает 2 м. Жестокая змея – самая ядовитая на всей планете. Она может менять свою окраску с учетом времени года.