Облака часто рассматриваются нами просто как часть пейзажа или же предвестник дождя.
А какие факты об облаках способны нас удивить?
Существуют облака разных видов – помимо грозовых, перистых и кучевых есть еще несколько десятков разновидностей. Некоторые из них очень сложно увидеть, так как для их появления требуется такие условия, которые крайне редко возникают в природе.
Облако средних размеров имеет массу около 10 тонн. При этом масса различных видов облаков существенно отличается. Один кубический метр может весить от 0,5 до 10 кг.
Местом зарождения облаков являются дым или пыль, вокруг которых начинает конденсироваться влага.
Облака могут представлять собой не только микроскопические капельки воды, взвешенные в воздухе, но и кристаллические образования.
Высота отдельных грозовых облаков достигает 10 км.
Разгон облаков – например, перед очень важными мероприятиями государственного уровня, производится при помощи специальных реагентов, охлажденных почти до –100 градусов. При этом в месте распыления моментально начинает идти дождь.
Облака существуют не только на планете Земля, но и на Венере, а также спутниках Сатурна и Нептуна. Причем на Венере они представляют собой пары серной кислоты.
Облака нижнего яруса расположены примерно в 2 км над землей, а верхнего – 11 км и выше. Самые высокие облака бывают и на высоте до 80 км.
При высоком содержании влаги в воздухе «жизнь» облака может составлять менее 20 минут.
По предположениям ученых, на некоторых планетах могут быть облака, имеющие температуру несколько тысяч градусов.
В 2004 году было основано Общество любителей облаков, в которое входят люди самых различных профессий – ученые, художники, фотографы. Объединяет их интерес к облакам и восхищение их красотой.
Определенные виды облаков люди многократно принимали за космические корабли далеких жителей нашей Вселенной, поскольку они имеют форму летающих тарелок.
Подписывайтесь на наш канал!!!