Найти в Дзене
ЗДОРОВЬЕ

Пьяные отцы в картинах художников 19 века.

В процесс воспитания были вовлечены отцы и как правило не всегда трезвые.

Алексей Корзухин "Пьяный отец семейства" 1861 г. Художник был однин из первых, кто поднял злободневную тема в искусстве. В середине XIX века, когда бесправие женщин и детей на силу ужасающего масштабы. Такие сцены были обыденными во многих Российских Семьях.

Художник Репин говорил о зарождении нового направления в жанровой живописи. Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя.

Не угодно ли любоватся- Картина Корзухина. Пьяный отец вваливается в свою семью В бесчувственном состоянии. Жена и дети в паническом ужасе- до чего одичал этот варвар.

-2

Иван Горохов Картина “Запил” конец XIX века. Захмелевший крестьянин переступив порог дома С бутылкой водки Привёл домочадцев в отчаяние. Ну что могут сделать Женщина и десятилетний мальчик, В гневе сжимающие кулачки?

В деревне моей бабушки Соболевка на Могилевщине шестнадцатилетние близнецы- мальчики зарубили отцу пьяницу топором насмерть. Где то в 1990 г. Их никто не осудил, только один мужик горевал и им высказывал- пить ему теперь не с кем..

Горохов был выходец из крестьян и не понаслышке знал О чём писал.

-3

Владимир Маковский название ”Не пущу” 1892 год. На этом полотне художник мы видим как отчаявшаяся жена пытается всеми силами удержать Отца семейства от очередного похода В пивную лавку. Но судя по выражению лица настроевшегося на выпивку мужа ни женщина ни ребёнок его не остановит.

Кстати очередной миф что семья может спасти алкоголика. Бывший алкоголик сказал- Семья это всего лишь был донор из которых высасывал силы и деньги.
Женщины оберегайте детей от таких отцов- они станут психическими калеками.

Несчастные работники И ремесленники порой тратят в кабаках всё что должны принести своим женам семьям.

-4

Василий Максимов картина называется "По примеру старших" 1864 год. Подрастающие мальчики беря пример со своих отцов старались не отставать и рано приобщались к алкоголю, обрекая свои будущие семьи на жизнь в пьяном угаре.

-5

В бедных семьях к ребенку относились как к взрослому человеку с 3 лет дети выполняли иногда непосильную работу в огороде и по дому наравне со взрослыми. А те кто уже подросли сдавали в подмастерья Иван Богданов 1893 год "Новичок". Мы видим как пьяный в стельку Обувной мастер учит жизни своего зареванного Подмастерье .

-6

Михаил Ватутин "Воспитатель" 1892 год. Вот еще один сапожник за рюмкой водки Воспитывает своих подмастерьев.

В те годы уровень потребления алкоголя был 4.5 л на душу населения, сейчас 15-18 л.

В результате сухого закона 1914 1925 года было полностью побеждено безпризорство среди детей- и это в период страшного времени после Гражданской Войны.

Выросло трезвое поколение, которое отгрохало в Великую страну, сломало хребет фашизму. От трезвости ещё никто не умирал.

Или Вы еще верите в сказки про "культурное питие" и безопасные нормы. Быть может есть картина "Счастливые дети встречают вползающего пьяного отца"?

В Библии (Новый завет) есть такой неоднозначный момент (в той самой, с которой батюшки приходят в школу к нашим детям):

"И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт.9:21-25)".

Понравилось, лайкните . Спасибо за внимание.

Все мои статьи : смотреть