Ипатия - космический камень, точнее маленький кусок скалы, который упал на Землю и был обнаружен в египетской пустыне. Признано, что это может быть ключом к пониманию того, как была создана Солнечная система.
Эта космическая скала была названа в честь первого математика и астронома. В его составе обнаружены неизвестные минералы, не обнаруженные в нашей Солнечной системе. Согласно утверждениям некоторых экспертов, это могло быть создано в то время, когда вселенная все еще формировалась, а это значит, что он может быть намного старше нашего Солнца.
Самым удивительным для ученых был его химический состав и появление в нем микроминеральных соединений, которые не были обнаружены в нашей области пространства или в любой из известных нам комет и метеоритов.
Это открытие было сделано учеными из Университета Йоханнесбурга. Они использовали инновационные и высокоразвитые методы сканирования для тщательного анализа структуры. Весьма вероятно, что скала, когда она упала на Землю, была даже нескольких метров в диаметре. Неизвестно точно, когда и как, он разбился на многие более мелкие части. Ипатия - одна из этих мелких частей.
Также в пределах самой гальки есть разделение на более мелкие части. Ученые каталогизировали и описали их как гальки размером один или несколько сантиметров. Каждый из них отличается и, конечно, не похож ни на один Земной элемент. Исследователи заметили, что структура части минералов даже не похожа ни на какие известные метеориты, обнаруженные на нашей планете. Химическое соотношение, найденное в этом камне, полностью отличается от того, что было изучено до сих пор.
Такое открытие приводит к двум различным выводам.
Согласно первому тезису, Ипатия - это часть метеорита, которая находилась в космосе еще до появления нашей Солнечной системы. Затем, спустя миллионы лет, он был захвачен гравитацией Земли.
Вторая теория предполагает, что Ипатия - это часть метеорита, которая возникла из того же облака космической пыли, что и Солнечная система.
В ситуации, когда второй тезис оказался бы правильным, были бы искажения текущей модели всего процесса.
Он предполагает туманность с равномерно рассеянными элементами, из которых произошло образование небесных тел. Однако считается необычным, что состав и индивидуальные отношения химических компонентов в Ипатии не имеют аналогов в нашей Солнечной системе.
Камень был назван в честь имени Ипатии из Александрии, которая жила в четвертом веке нашей эры и была выдающимся астрономом и математиком. В то время такие футуристические взгляды, которые она представляла, не были приняты, поэтому она была убита.
Открытие камня, названного в честь ее имени, состоялось в декабре 1996 года. Это было сделано египетским геологом Али Баракатом. Он проводил исследования, связанные с наличием стекла в пустыне. Осколки стекла, найденные в восточной части Сахары, на территории Египта и Ливии, напоминают морское стекло, которое образуется в океанах.
По мнению некоторых геологов, это могло быть создано около 28 миллионов лет назад, когда метеорит ударился о землю. Доктор Баракат, изучая пустыни, сразу заинтересовался камнем, который ярко светился и был выложен микроскопическими бриллиантами.
Внеземное происхождение
Официальная информация о внеземном происхождении Ипатии была объявлена в 2013 году профессором Яном Крамерсом, принадлежащим исследовательской группе Университета Йоханнесбурга. Он заявил, что камень не был создан на Земле и его происхождение возможно вне нашей Солнечной системы.
Два года спустя в 2015 году совершенно другая исследовательская группа, тщательно проанализировав камень, объявила, что это не фрагмент какой-либо кометы или метеора, известный нам.