Найти в Дзене
Telegrams of the future

Ученые нашли «выключатель» страха

Ученые из Стэнфордского университета описали механизм, определяющий реакцию на приближающуюся опасность у мышей, и смогли «отключить» у животных страх при виде угрозы.

При виде угрозы поведение мышей отличается: многие животных замирают или стараются укрыться, но есть те, которые проявляют агрессию и атакуют оппонента. Исследователи провели эксперимент с лабораторными мышами: полевкам показывали систематически увеличивающийся круг на экране, изображающий опускающуюся сверху хищную птицу. Известно, что приближающиеся предметы инстинктивно внушают страх, похожий механизм обнаружили и у людей. Во время опыта ученые смотрели за изменениями динамичности некоторых зон мозга грызунов, отслеживая уровень белка, связанного со стрессовыми реакциями.

Исследователи обнаружили: при приближении птицы в мозге активировалась одна из структур таламуса — зоны, которая берет на себя ответственность за передачу информации от органов чувств к соответствующим областям коры больших полушарий. Выяснилось, что vMT набирает информацию из различных зон мозга и передает последующий сигнал по двум основным направлениям: к миндалевидному телу (амигдале) и медиальной префронтальной коре. Более ранние иследования связывают амигдалу со страхом и реакцией на угрозу, а медиальную префронтальную кору — с планированием деятельности.

После биологи поочередно стимулировали зоны мозга животных, передающие сигналы амигдале и медиальной префронтальной коре. В первом случае мыши чаще боялись при виде приближающегося «хищника», во втором — демонстрировали агрессию.

Поскольку базовые механизмы реакции на угрозу у людей и мышей похожи, ученые считают, что результаты их эксперимента в перспективе можно будет использовать в терапии тревожных расстройств, фобий и посттравматического стрессового расстройства. Биологи предполагают, что стимулировать нужные зоны мозга можно с помощью неинвазивных методов.

Подписывайтесь на канал, чтобы не упускать ничего интересного и ставьте лайки, вам не трудно, а мне приятно)

Наука
7 млн интересуются