Часто, заглянув в календарь, мы обнаруживаем на текущей дате упоминание о каком-нибудь нелепом празднике. Например, День апельсиновых котов, или День лабиринтов, или День снимания штанов.
Становится смешно и непонятно. Откуда же берутся такие "глупости"?
Ну, часть из этих дат — дань чьим-нибудь национальным традициям. "Просто сложилось"... Но некоторые из них международные! Давайте разберёмся: откуда они берутся и зачем они нужны.
Оказывается, утверждают праздники мирового масштаба ООН и ЮНЕСКО. Различные объединения подают им заявки об утверждении праздника или памятной даты, а они согласуют.
Международные праздники призваны объединять. Потому что одни и те же даты отмечаются людьми разных стран, культур, религий и позволяют найти между этими людьми больше общего. Вот вдумайтесь: такой странный праздник есть — Всемирный день туалетов. А есть ли хоть один человек, который был бы совершенно далёк от этой темы? Объединение — налицо! :)
Также такие праздники помогают обратить внимание общества на какую-то проблему. К слову, день, упомянутый выше, как раз из таких. Он посвящён проблемам общественных отхожих мест. Ну, о Дне Земли, или Международном дне борьбы за права инвалидов и говорить не приходится.
Профессиональные праздники — вообще отдельная тема. Профессии надо чтить. Ну когда бы вы ещё узнали, чем отличается дайвер от водолаза? А тут такой повод!
Так что даже самые нелепые даты и праздники достойны уважения. К тому же они — ещё один повод порадоваться. Солнцу, Земле, дикой природе, коктейльной соломинке... да хоть наличию туалета!
Радуйтесь. И ... с праздничком!