Как провести в небольшом городе спортивное мероприятие всероссийского масштаба, найти партнеров и привлечь волонтеров? Особенно если учитывать, что фрироуп – совсем молодой и экстремальный вид спорта. Кирилл Телицын, руководитель проекта «Развитие фрироупа на территории Архангельской области», собрал на майских праздниках в Новодвинске более 100 участников из разных регионов России. Автор инициативы делится своим опытом.
Фрироуп — это вид спорта, особенность которого заключается в скоростном прохождении дистанций по подвешенным веревочным элементам без касания контрольных точек земли.
В трехдневном IX Национальном чемпионате по фрироупу приняли участие спортсмены из Архангельской, Вологодской, Владимирской и Калужской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа. Соперники соревновались в нескольких возрастных группах.
Кирилл рассказывает, что в реализации проекта организации помогла городская администрация.
«Я состоял в молодежном движении города, активно помогал развиваться Новодвинску, после чего решил писать социальный проект. Город у нас маленький, и поэтому здравую идею власти всегда поддерживают», – объясняет автор инициативы.
Проект Кирилла также получил поддержку от партнеров и спонсоров. Теперь автор дает совет, как это сделать начинающему организатору: «В первые годы реализации проекта я выписывал на листок названия крупных организаций области. Наблюдал, какие компании финансируют те или иные мероприятия. После этого готовил официальные письма с просьбой об оказании помощи, и обязательно указывал, какую от этого выгоду получат они. В итоге кто-то откликался на письма, кто-то помогал лишь через два года. Наверное, хотели посмотреть, что у нас получится в первый год».
Гостей чемпионата ждали бесплатные трансфер и проживание, именные бейджики участника и подарки от партнеров.
«На деньги гранта мы разработали брендбук и изготовили дипломы и баннеры. В этом году мы готовили мероприятие на всю Россию, поэтому оборудования закупали в разы больше – веревку, слэклайн. Наконец, купили профессиональную акустику – это была наша мечта последних трех лет», – рассказывает Кирилл.
Организаторы побеспокоились не только о самих участниках, но и обо всех желающих попробовать себя в молодом и экстремальном виде спорта. Для них была установлена дополнительная трехдневная полоса препятствий, так называемый «народный полигон».
«Самое сложное заключается в том, что нужно продумать каждый шаг, представить себя на месте участника. Необходимо грамотно распределить задачи», – объясняет автор проекта.
В подготовке и проведении соревнований команде помогали около 50 добровольцев. Кирилл рассказал, как удалось привлечь и организовать такую большую команду: «Так как я сам в свое время был волонтером, то попросить их о помощи не составило труда. На плечи некоторых волонтеров ложится сама организация – ребятам это очень нравится, ведь на них возлагают большие надежды. Средний возраст организаторов – 18-19 лет, такие мы молодые. Кстати, мы всегда организовываем питание для волонтёров – для нас важно, чтобы они были сытыми».
Такое масштабное мероприятие организаторы проводили впервые, и, конечно, не обошлось без проблем. Например, из-за плохой погоды перед сценой образовалось много грязи, и к этому, по словам Кирилла, никто не был готов. Пришлось на месте решать проблему и оперативно добывать большие деревянные настилы. «Мы старались все быстро и аккуратно исправлять, чтобы участники ничего не заметили», – вспоминает организатор.
Кирилл не только успешно организовал мероприятие, но и сам принял участие в состязаниях как представитель Архангельской области. Сейчас проект набрал популярность в своем регионе, команду приглашают на туристические слеты от предприятий и городов области.
Проект «Развитие фрироупа на территории Архангельской области» по итогам второго конкурса получил грант в размере 282 160 рублей.