Амарант – довольно неприхотливая в выращивании овощная культура, ещё пока не так часто возделываемая на дачных и приусадебных участках. Одно из главных достоинств амаранта – возможность использовать в пищу почти всю надземную часть растения: листья, стебли, семена. Амарант является ценной культурой для использования в кулинарии. Его растения содержат в себе большое количество белка, витамины и различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Популярные сорта амаранта
Разновидностей амаранта много: овощной, декоративный, зерновой, кормовой. И конечно, просто огромное количество сортов.
1️⃣ Крепыш – один из овощных сортов, с сочными и нежными листьями. Скороспелый сорт, поэтому выращивается в основном на зелень. Высота до 1,5м. Период вегетации обычно – от 70 до 80 дней.
2️⃣ Памяти Коваса – относится к универсальным сортам, среднеспелый. Высота растения около 1 м.
3️⃣ Гигант – относится к кормовым сортам. Высота – до 2 м. Этот сорт также выращивают и на зерно.
4️⃣ Белый лист (Уайт лиф) – овощной сорт. Срезку на зелень производят при высоте побегов 18-20 см.
Выращивание амаранта из семян
Амаранту для хорошего роста и развития необходимо выбрать участок с хорошем освещением. Он очень требователен к теплу, и при этом абсолютно не требователен к почвам. На бедных почвах корни и стебли растения, которые остались после уборки основного урожая, будут прекрасным удобрением.
Выращивают амарант как рассадным, так и безрассадным способом. Высевают семена на рассаду в начале апреля. Так обычно выращивают зерновые и декоративные сорта. А на зелень амарант можно просто посеять в открытый грунт семенами.
Высевают амарант, когда уже миновала угроза возвращения заморозков. Поскольку семена очень мелкие, то для посева их обычно смешивают с песком и сеют рядами. Слишком глубоко заделывать семена не стоит, можно просто засыпать бороздки почвой или торфом на 1-1,5 см. В ряду и междурядьях возможно любое расстояние. Загущение посадок для амаранта не является препятствием к росту.
Особенности ухода
Как правило, основного ухода это растение будет требовать в первый месяц своего роста. В это время всходы амаранта регулярно пропалывают и поливают. Можно также внести подкормку настоем золы или коровяка. Потом амарант начинает расти так быстро, что просто заглушает все сорняки на выделенном ему участке. И всё, что ему нужно – своевременный полив.
Сбор и хранение
Срезку на зелень обычно делают 2-3 раза в сезоне до появления метёлок. Семена амаранта созревают в сентябре. Метёлки при этом буреют, нижние листья у растений засыхают и отпадают. Поскольку созревание семян у амаранта неравномерное и они могут быстро осыпаться, метёлки соцветий срезают заранее и досушивают в темном месте. За время сушки семена дозревают.
Из свежей зелени амаранта готовят салаты, пюре, добавляют в супы и тушеное мясо. Для заготовки зелени амаранта на зиму её можно заморозить или высушить. А высушенные молодые соцветия добавляют в различные чайные сборы.