В прошлом году мы приобрели участок. Выбрали очень неровный кусок земли, на котором можно креативить: в одной стороне он стоит на возвышенности, а дальше идет к низу. И там, в низине, много деревьев, в основном, березы, растущие без всякого порядка. В прошлом году я их спилил, а теперь выкапываю пеньки и корни.
Выкорчевать пень, тем более большой, задача непростая. Я прочитал множество руководств, как это сделать. Кто-то предлагает заливать корни водой, вымывать землю, кто-то советует обрабатывать дерево химией, чтобы корень сгнил. Еще есть вариант — привязать пень к трактору и дернуть остатки дерева посильнее. Все не то, ребята: трактора у меня нет, химией не хочу засорять участок, а с водой пока дефицит. Поэтому пользуюсь подручным инструментом, а именно, штыковой лопатой.
Я начал с небольших деревьев. Сначала дело шло плохо: тяжело было не столько выкапывать, сколько пересилить себя, взять в руки лопату и заставить себя копать. Первые деревца выкапывались за 2-3 часа. Но затем появилась технология, алгоритм, как это делать быстрее. Делюсь с вами, дорогие читатели, своим опытом.
Обкапываю землю вокруг ствола, снимаю дерн. Земля, даже после дождя, превращается в жесткую кожу, покрытую травой. Пробиваю эту кожу штыковой лопатой, но углубиться мешают корни, которые растут недалеко от поверхности земли. Их безжалостно перерубаю: большие, маленькие, - все они гибнут под ударом острия штыковой лопаты. После обрубания корней я делаю подкоп к стволу и пробиваю корни, уходящие вглубь. Здесь приходится бить сильнее и под углом: некоторые отростки довольно толстые, да и топором их никак не достать. Однако же пока не встречалось такого корня, на который не хватило бы сил.
После того, как все корни обрублены, пенек можно пнуть ногой, и он упадет. Но часто бывает, что каких-то корней не видишь, и пень приходится раскачивать словно гнилой зуб: тогда внимательно смотришь, какие корни еще остались и держат дерево, и снова бьешь по ним штыком. Пень с корнями сопротивляется, словно какое-то сказочное существо, которое борется за выживание, впиваясь в землю.
После выкорчевывания в земле всегда остается яма. Ее засыпаю землей, которая выпадает вместе с корнем. К концу года от ямы не остается и следа: пустующая земля быстро зарастает травой. А если дерево росло на будущей грядке или участок под посадки, то тщательно перекапываю землю вокруг и убираю корни: уже тогда можно посадить что-то культурное. Хотя, говорят, корни сами сгниют за два-три года.
Нынешней весной заметил, что с прошлого года в земле остались какие-то березовые корешки. Но какая сила у природы: из них уже ползут вверх, к небу, маленькие отростки. Интересно, что буквально за неполный год ветки из березовых корней вырастают на полметра. А ведь в прошлом году они держали большое дерево, которое я вроде бы выкорчевал.
Все выкорчеванные корни я складываю в кучу. Куча уже большая: когда будет погода получше, из выкорчеванных корней сделаю шашлыки.