Мумии Китая, дети инков, Анды и Принцесса Укока, Алтай. Мумии как уникальные археологические находки.
Мумии - это очень ценные находки для археологов и не только. Взглянуть в лицо человеку, жившему сотни, а то и тысячи лет назад весьма тревожно для обычного человека, однако для учёных это кладезь очень ценной информации. Молчаливые мумии могут рассказать не только о традициях, культуре и внешнем облике людей, живших много лет назад, но и дать информацию о болезнях, диетах, микробах и даже о политической жизни, ну и предоставить генетическую информацию естественно.
При упоминании слова мумия наш мозг автоматически делает ассоциации с Египтом и пирамидами. Многолетний PR принёс свои плоды. Однако различные культуры по всей планете разрабатывали методы по предотвращению разложения тел своих умерших. Если конечно не считать находки со случайной, то есть естественной мумификацией. Но в большинстве случаев у многих народов мумификация олицетворяла собой связь между физическим телом и бессмертной душой в загробном мире. Кроме того, во многих культурах мумификация после смерти, считалась признаком высокого статуса в обществе. Большие затраты времени и сил, которые люди вкладывали в подготовку тел перед захоронением указывали на то, что умерший представитель общества занимал высокое положение и был уважаемым человеком или его просто боялись при жизни, а после смерти опасались его родственников или наследников.
Синь Чжуй, также известная как Леди Дай
Её гробница была обнаружена в Китае строителями бомбоубежища в 1972 году, глубоко в склоне холма, как позже оказалось искусственного, на 12-метровой глубине. Её мумия покоилась в четырёх саркофагах, помещённых друг в друга как матрёшка, под слоями древесного угля и белой глины и была обёрнута 10 слоями шелка. Помимо этого археологи обнаружили следы ртути, которая возможно также оказала антибактерицидное влияние. Каждый гроб имел тематические росписи, обращённые к умершей, на разные тематики смерти и загробной жизни. Стоит отметить, что проводить раскопки археологам помогали полторы тысячи местных школьников. Китай, видите ли. Сама же гробница внутри имела форму перевёрнутой пирамиды и была засыпана тоннами угля и глины.
Хоть Синь Чжуй и не была высокопоставленным аристократом, а лишь женой провинциального вельможи времён династии Хань, во втором веке до нашей эры, она вела вероятно довольно роскошный образ жизни. Её гробница была наполнена более чем тысячей предметов от изысканных продуктов питания, косметики и нарядов, до различных предметов искусства, включая гобелены, фигурки музыкантов и скорбящих. Её вены были полны крови, а мягкие ткани были почти не тронуты. И кожа была достаточно гибкой, чтобы сгибались конечности. Поэтому китайским врачам удалось провести вскрытие более чем через 2 тыс. лет после смерти.
По данным, которые были получены, Леди Дай умерла в возрасте около 50 лет в 163 году до н.э.
При жизни она имела множество проблем со здоровьем, что не очень хорошо говорит о тогдашней медицине, на которой многие пытаются заработать в наши дни. Набор болезней Синь Чжуй включал диабет, гипертонию, коронарный тромбоз, атеросклероз, что вероятно было связано с избыточным весом, а также паразитарное заболевание шистосомоз и желчные камни в протоках. А присутствие пищи в желудке также указывает на то, что она умерла через два-три часа после еды дыни, а потому, возможно она умерла летом, когда они созревают.
Рядом были обнаружены гробницы её мужа и возможно сына, но их останки сохранились хуже.
Эта находка послужила великолепным примером того, что можно узнать благодаря древним представлениям о загробной жизни. Большинство китайских знати этого периода пытались сохранить свои тела после смерти, но мало кто преуспел в этом. Многие из них были погребены в нефритовых гробах или даже в нефритовых доспехах, ошибочно полагая, что драгоценный камень защитит их от разложения. Однако Синь Чжуй превзошла их. Тем самым подарив миру великолепные данные о жизни в те времена в Китае.
Принцесса Укока или Сибирская ледяная дева
В Алтайских горах Сибири, на стыке границ Казахстана, Китая, Монголии и России в 1993 году были найдены останки молодой представительницы пазырыкской культуры, возрастом около 25 лет. Жившей на этой территории примерно 2.5 тыс. лет назад. Хоть журналисты и местные жители прозвали найденную женщину принцессой, таковой она не являлась. Хотя, судя по погребальному комплексу в окружении ценных вещей, данная представительница пазырыкской культуры имела определённо высокий статус в древнем обществе. Археологи, проводившие раскопки, также нашли останки шести лошадей в комплекте с седлами и обвязанными золотом ремнями. Помимо этого, были найдены тела подростка и взрослого мужчины со смертельными травмами головы, которые возможно были убиты, чтобы сопровождать девицу в загробную жизнь. Сама же дева была завернута в шелковую тунику из Индии, окрашенную красивыми экзотическими красками, возможно из средиземноморья. С ней было богато украшенное китайское зеркало и маленький мешочек с каннабисом, что вполне нормально для пазырыкской культуры.
Похороны в вечной мерзлоте, а также сложный процесс мумификации сохранили тело. Ее бальзамировщики отделили ее голову от тела и изъяли хрящ, глаза и пазухи. Ее грудную кость, реберный хрящ и внутренние органы также удалили до того, как полость тела была набита травами и зашита конским волосом. Исследователи также обнаружили признаки ртути на ее теле.
Несмотря на то, что она была столь молода, большая коллекция татуировок украшало её тело. Это были звери как мифические, так и реальные, а левое плечо украшал фантастический олень. Ещё одной особенностью Алтайской мумии была её причёска, высотой около метра из собственных волос, шерсти и войлока. Причиной смерти Укоки возможно стал рак молочной железы, но перед смертью она ещё и падала с лошади. У неё были травмы бедра, плеча и головы. Что именно привело к смерти точно не ясно.
Возможно мешочек с весёлой травой был не спроста при ней, и он помогал ей превозмогать боль, связанную с болезнью.
Кстати извлечение тела и дальнейшая транспортировка в музеи вызвало недовольство среди местных жителей, которые считают, что все их беды, как наводнения и тому подобное, связаны с тем, что потревожили могилу принцессы. На этом даже спекулируют чиновники и кандидаты перед всяческими выборами, обещая в случае избрания вернуть реликвию на место. Но учёные пока держатся. Однако на этой теме любят по спекулировать не только политики, но и разного рода мракобесы, снимая лженаучные фильмы и передачи. Вот бы кого вернуть в вечную мерзлоту. Но это сарказм. Также стоит отметить, что в 30-е и 50-е годы в тех же краях были найдены мумии, которые хранятся в Эрмитаже и вокруг них шумих как-то не поднимается. Потому как люди реагируют только на подстрекательства со стороны СМИ и прочих деятелей.
Мумифицированные дети или Дева из Анд
Около 500 лет назад в империи инков практиковались человеческие жертвоприношения ради всеобщего процветания или чтобы избежать засухи. В 1999 году, на вершине действующего вулкана Льюльяйльяко, аргентинско-перуанская экспедиция обнаружила прекрасно сохранившиеся тела трех детей инков, на высоте около 6739-метров, принесенных в жертву примерно 500 лет назад, включая 15-летнюю девочку по прозвищу «la doncella» (что в переводе с испанского означает девушка), а также семилетнего мальчика и шестилетнюю девочку по прозвищу Девушка молнии, в честь того, что в неё действительно ударяла молния. Дети скорее всего были выбраны из деревень, вероятно по их красоте и чистоте. Большинство мальчиков отвезли в столицу инков Куско и немедленно принесли в жертву, а девочек отправляли в группы, где они помогали священникам. Эти избранные девушки, получившие название Аклла, также называемые избранными женщинами, «Девственницами Солнца» или «Женами инков», помогали готовить чичу. Это ферментированный кукурузный напиток, на подобии пива и другие ритуальные предметы.
Подготовительные ритуалы могли быть длительными и включали в себя месячные шествия из деревни через всю Империю, с остановками в селениях, дабы дать возможность жителям отпраздновать проход жертвы. Химический анализ ее волос показал резкое изменение в рационе, а также регулярные дозы листьев коки и алкоголя от чичи. Считалось, что эти вещества усиливают духовные силы, но, вероятно, также использовались для обеспечения постоянного пребывания в состоянии опьянения. Но даже в 15 летнем возрасте на голове у девочки были обнаружены седые волосы, что указывает на высокий уровень стресса.
А путь девушки закончился высоко в горах, где и было найдено её тело с упавшей на грудь головой. Она была одета в меха альпаки с орнаментом из золота и серебра, а также при ней была раковина моллюска из Эквадора. А на головном уборе красовались перья. С ней также была и её сестра, и не родственный мальчик. Девочки умерли скорее всего во сне от переохлаждения в состоянии опьянения. А мальчик скорее всего скончался от стресса, потому как он был единственный связанный.
Грустно это представлять, но вот такие религии были на земле.
Лоуланьская красавица
Это одна из Таримских мумий, из пустыни Такла-Макан в западном Китае. Предположительно принадлежавшая древнему обществу индоевропейцев, фермеров и пастухов, которым когда-то удалось выжить в этих засушливых местах. В пределах комплекса Сяохэ было обнаружено около 300 захоронений, начиная примерно с 2000 года до нашей эры. Но самые хорошо сохранившиеся останки принадлежат 3800-летней Лоуланьской красавице, у которой сохранились даже ресницы. Она была высокой, около 180 см. Носила вытянутую шляпу из войлока и меховые сапоги. Тело окружало множество предметов, в том числе деревянный детородный орган на груди. Подобная символика украшала многие могилы. Вероятно, у древних жителей Китая ещё тогда была неуёмная страсть к размножению. Хотя предположительно, почитавшие фаллос представители, захороненные в пределах Сяохэ, пришли к ним примерно с территорий между юго-восточной Европой и Уральскими горами. Они имели явные западные черты, в том числе и русые волосы.
Вот такие удивительные археологические находки встречаются по всему миру, и это лишь выборочные примеры того, как много о прошлой жизни могут рассказать мумифицированные останки, поэтому не удивительно что их так ценят и любят археологи, в хорошем смысле этого слова.
А теперь краткая инструкция, на тему как стать мумией.
По простому говоря, мумификация - это полная или частичная консервация мягких тканей, достигнутая путем приостановки процесса разложения клеток и роста бактерий, который начинается вскоре после смерти. Существует несколько способов сохранить тело:
1. Естественная мумификация, подразделяется на несколько видов:
а) Замораживание: бактерии не могут выжить без жидкой воды, при охлаждении тела до температуры ниже нуля градусов по цельсию, поэтому прекращается микробная активность.
б) Герметизация: вид мумификации при котором саркофаг или гробница закрываются достаточно плотно, чтобы влага и сторонние микроорганизмы не смогли попасть внутрь, оставляя тело в определённой степени изоляции.
в) Высушивание: в сухих условиях влага покидает организм достаточно быстро. Без влаги бактерии, которые живут в тканях, погибают, а образование веществ, которые разлогают ткани и клетки, останавливается и тело сохраняется, но и деформируется при этом.
г) Природные анаэробные условия: некоторые культуры погребали тела своих близких в ближайших торфяных болотах, в среде без доступа кислорода, тем самым сохраняя плоть.
2-й способ. Искусственная мумификация
Очень много подобных практик в культурах разных народов, но большинство их методов включали в себя изьятие внутренних органов и замену их травами или полотнами, чтобы сохранить первоначальную форму тела. Затем тело покрывали или пропитывали каким-то химическим раствором. Это мог быть раствор соли, как в древнем Египте, или ртуть как в Восточной Азии, а может какая-либо другая смесь, пригодная для консервации. Уксусом или сахарным сиропом почему-то не особо пользовались. Хотя огурчики и фрукты получаются достойные. В конце, специалисты заворачивали тело в ткань и помещали в гробницу, которую плотно герметизировали.
3. само-мумификация
Этот очень редкий тип мумификации, который практикуется в основном буддийскими монахами, при попытке достичь божественности, и подразумевает целенаправленное сохранение своих тел, начиная процесс при жизни. Это занятие было долгим и мучительным. Оно включало в себя жизнь на строгой диете на протяжении десятков лет с использованием коры деревьев, хвойных иголок, орехов и ягод. Подобная изнуряющая диета устраняет жир, который, обычно разлагается раньше чем другие ткани, и создает антибактериальные химические соединения. Перед смертью человека хоронят живьём собратья по вере.
Это на сколько же надо тронуться умом, чтобы такое с собой сотворить? Ооо... Религия брат она такая...