Новый выпуск нашей серии публикаций о колонизации солнечной системы. Сегодня мы поговорим о перспективах колонизации Венеры.
Особенности планеты
Венера – вторая планета солнечной системы, которую также иногда называют злым близнецом Земли. У нее практически такие же размеры, масса и гравитация, но Венера находится гораздо ближе к Солнцу. Толстая атмосфера действует словно пленка, покрывшая планету и сохраняющая тепло. В результате образования парникового эффекта, температура поверхности достигает 462 градусов по Цельсию.
Эта температура удерживается везде, нет никаких «прохладных» мест, где можно было бы спрятаться. Чистая атмосфера углекислого газа в 90 раз толще земной – как если бы Вы находились на километровой глубине океана.
Жизнь на Венере
С самого начала Венера бросается вызов нашим способностям. Как можно выживать в густой и ядовитой атмосфере, достаточно горячей, чтобы плавить свинец? Что же, вероятно, нам придется подняться повыше.
Одним из удивительных фактов о Венере является то, что в верхних слоях атмосферы, на высоте около 52,5 километров, давление и температура становятся подобными земным. Если нам удастся подняться над ядовитыми облаками серной кислоты, теоретически, человек сможет ходить на этой высоте в самой обычной одежде, без дополнительных костюмов. Потребуется только источник кислорода. Воздух, которым можно дышать, содержится в верхних слоях облаков Венеры.
Представьте себе будущую колонию, с доступным кислородом, которая буквально «парит» в атмосфере Венеры. Поскольку гравитация планеты приблизительно такая же, как на Земле, люди не ощущали бы никаких подобных эффектов микрогравитации. Фактически, это может быть единственное место во всей солнечной системе, кроме Земли, где нам не нужно брать во внимание низкую гравитацию.
День на Венере невероятно длинный. Он составляет 243 земных дня, поэтому, если Вы будете находиться на одной местности, около четырех месяцев вы будете видеть постоянный свет, а затем столько же темноту. Не очень подходит для использования солнечной энергии. Но и здесь есть выход. Планета становится настолько медленной, что даже на экваторе можно быстро обогнать закат.
Если мы действительно сможем размышлять о парящих колониях, потребуется не так много усилий для постоянного нахождения на светлой стороне или около области терминатора. Фактически, в этом случае мы будем жить в чем-то вроде дирижаблей, которые позволят мобильно перемещаться. На дневной стороне потребовалось бы всего несколько солнечных батарей и определенных винтов, чтобы двигаться вперед. А поскольку Венера находится близко к звезде, солнечной энергии будет предостаточно.
Сама атмосфера, вероятно, сможет послужить источником сырья. Углерод – основа всей жизни на Земле. Он понадобится нам для производства продовольствия и строительных материалов в космосе. Плавающие заводы смогут обрабатывать толстые слои атмосферы Венеры, извлекая необходимый углерод, кислород и другие необходимые элементы.
В перспективе, на поверхность планеты можно также спускать специальные термостойкие роверы и другие аппараты, которые позволят добывать необходимые материалы и минералы и передавать их в колонию. Поскольку Венера обладает высокой гравитацией, запуск ракет в космос будет дорогостоящим.
Как и в случае с Меркурием, просматривается перспектива постройки определенных защитных барьеров, которые перекрывали бы частично поток солнечных лучей. Это позволило бы создать комфортные теневые участки и даже немного охладить саму планету.
Совсем недавно исследователи уже начали изучение верхних слоев атмосферы на возможность обнаружения живых организмов. Если ученым удастся найти какие-либо биомаркеры, это может означать, что вся теория колонизации Венеры не будет выглядеть фантастически.
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial