Найти в Дзене
Небесное тело

Андромеда

2,5 миллиона световых лет от Земли. Огромное, даже невообразимое расстояние. Казалось бы, что может угрожать нам на такой дистанции? Ответ - целая галактика! Давайте разберемся чем именно угрожает нам Андромеда.

-2

Для начала включим воображение. Диаметр Солнечной системы чуть больше одного светового года, диаметр Млечного Пути 120000 световых лет, а вот Андромеда раскинулась аж на 2,5 миллиона световых лет! Посчитайте сколько наших галактик поместится в этого монстра). Приблизительное количество звезд в Андромеде - более одного триллиона, что в 5 раз больше, чем в нашей галактике. Галактика, как и Млечный Путь, спиральная, масса около 800 миллиардов солнечных масс. С характеристиками разобрались, теперь необходимо ответить на вопрос - где же опасность?

-3

Галактическое столкновение... Трудно такое вообразить, но именно это неминуемо произойдет с Андромедой и Млечным Путем. Дело в том, что галактики, как и звезды, и планеты, движутся в пространстве. Это как огромные суда, нагруженные звездами, плавают в океане темной материи. В данный момент курс Андромеды проложен точно к Млечному Пути. Скорость сближения галактик - 110 км в секунду. Ученые подсчитали, что столкновение произойдет примерно через 3,75 миллиардов лет. Это "дтп" не переживет никто.

-4

Гравитационные силы каждого небесного тела будут сильно возмущены столкновением масс. Планеты сменят орбиты вокруг своих светил, или вовсе будут выброшены из систем. Многие звезды станут "убегающими" (читайте на канале), а центральные сверхмассивные черные дыры сольются в одну. Спустя миллиарды лет, когда гравитационные силы найдут баланс, 2 галактики породят одну - Млекомеда. Радужные перспективы, но что же Земля?

-5

Наша система будет отброшена еще дальше от центра новой галактики. Если на пути нашей системы не будет находится других звезд, то шанс на существование у Солнца и планет остается, но не в том виде, что мы привыкли видеть. В связи с изменившейся массой и новой скоростью вращения системы вокруг центра галактики, планеты изменят свои орбиты. Для жизни на Земле это губительно - сдвиги тектонических плит, извержения вулканов, выпадения из "обитаемой зоны". На планете станет либо невыносимо жарко, либо очень холодно. Нам придется оставить наш дом, либо привыкать жить в специальных модулях. Надеюсь к этому моменту мы уже сможем обжить новые миры.

-6

Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Впереди еще много интересного!)

Наука
7 млн интересуются