Рад вас снова приветствовать на моём канале! Продолжаем знакомство с удивительным миром аквариумистики. В данной статье хотелось бы раскрыть тему ухода за аквариумом.
Итак, мы запустили по всем правилам «баночку», высадили растения, заселили рыбок…. Как же теперь заботиться о наших новых питомцах? Уход бывает ежедневный и периодический. Начнём по-порядку.
Ежедневный уход включает в себя наблюдение за аквариумом, где мы не просто любуемся нашими рыбками (хотя этого никто и не запрещает), а следим за состоянием рыбок, растений, оборудования. Рыбки, как и любые другие животные, могут болеть, поэтому, чем раньше мы заметим изменения (патологии) на их теле и странное поведение, тем лучше. Конечно, не нужно сразу паниковать, возможно, рыбки просто играют или у них идут брачные игры, просто нужно изучить (перечитав разные источники информации об этом виде) информацию и понять в чём дело. Мне кажется, исследовать подводное царство намного увлекательнее, чем простое созерцание (а если у вас есть дети, то это ещё и познавательно). Так же наблюдаем за растениями, возможно, им нужна подкормка или, наоборот, стоит проредить часть «растючек». Обращайте внимание, исправно ли у вас оборудование. Всегда должен работать фильтр, аэрация и обогреватель. Следите за температурой в аквариуме, для разных видов рыб должна быть температура в определённом диапазоне.
Также к ежедневному уходу относится и кормление рыбок. Внимательно почитайте, что любят кушать ваши питомцы, сделайте их рацион разнообразным и питательным. Кормите не только сухими (лучше взять корм подороже, но качественный), но и живыми, замороженными кормами (рыбки их очень любят, лучше и быстрее растут). Не перекармливайте рыбку, давайте столько корма, сколько они успевают скушать за 3-5 минут. Очень хорошо, если в аквариуме есть рыбки, которые могут «пропылесосить» дно и собрать лишний корм (у меня это сомики, улитки и креветочки). Раз в неделю (как раз во время чистки) я устраиваю рыбкам разгрузочный день и не кормлю их совсем.
Периодический уход включает в себя очистку аквариума, и это вовсе не то, о чём нам говорит известная «тётя ведущий» с первого канала (не буду уточнять, если захотите, то сами найдёте этот ролик и посмеётесь). Чистить аквариум нужно раз в неделю (конечно, тут всё зависит от размера «банки» и от качества фильтрации, большой «акв» на 500 литров с мощным внешним фильтром можно чистить раз в месяц). Что же входит в процедуру «уборки»? Естественно, это подмена воды, НЕ полная замена, а именно подмена 20-30% воды (дабы удалить из аквариума излишки нитритов и нитратов, об этом я писал в предыдущих выпусках). Вместе с подменой сифоним грунт (можно увидеть на фото как это происходит), чтобы очистить его от отходов рыб и не съеденного корма, а также, что бы грунт не залёживался («дышал», так сказать).
При необходимости, чистим фильтр и стенки аквариума. Я чищу фильтр раз в 2-3 недели (показателем является прекращение аэрации в связи с заиливанием механизмов фильтра, поэтому я и советую ставить дополнительную аэрацию). Как я чищу фильтр: отключаю его от сети (ну само собой), аккуратно вынимаю из аквариума, губку прополаскиваю в аквариумной воде (которую мы только что слили), чтобы сохранить в ней полезные бактерии, сам же фильтр промываю под проточной, холодной водой. Стенки аквариума я чищу крайне редко (это за меня делает сомик анциструс, о котором я рассказывал в прошлой заметке), для этого у меня есть специальный скребочек, но многие используют простую пластиковую карточку.
Так же примерно раз в месяц подрезаю лишние листочки криптокорины, ибо растёт она у меня очень хорошо и, если этого не делать, рыбкам будет тесновато. прореживайте и подстригайте периодически растения, если есть необходимость (не часто конечно) пересаживайте или добавляйте новые.
На сегодня всё, и помните: чем лучше вы создадите условия в домике ваших любимцев, тем здоровее они будут! В следующей заметке расскажу про незваных гостей в моём аквариуме. Всем отличного настроения, до встречи!