"...убийственно мы любим!"
Ф.И. Тютчев
Сталкивались ли вы с мыслью, что социальные связи - самое сложное и бессмысленное явление в природе? И сейчас речь пойдет лишь о той части, в которой они порождают регресс. Мы запросто отбросим счастливые случаи социальных взаимодействий, что приводят к прогрессу, отбросим и непосредственно взаимодействия, рассматривая лишь те столкновения людей в жизни социума, которые несут в себе для них разрушительное начало.
Казалось бы, к чему вовсе такого рода разговор? Ведь мы существа разумные, а следовательно, в состоянии отличить полезное от вредоносного и бережно оградить свой дух от различных "брожений" ума. Однако, когда в дело мышления вмешивается такого рода чушь, как чувства, мы теряем рассудок, самость, истинный смысл. А в сочетании с иного характера человеком погружаемся в беспробудное болото. Таково действие разрушительного начала чувства или же лишь тривиальной слабой воли?
Известны истории бесчисленные губительные союзы, в коих великие люди были потеряны для общества, так и не достигшие небывалых высот и вынужденные довольствоваться менее эффективной вариацией себя из-за того, что поддались соблазну пребывать в состоянии какого-либо ощущения к единственному человеку, порою не подозревая об этом, а порою преднамеренно осуществляя выбор против прогресса во благо так называемой любви, бессмысленной и беспощадной. Их разум уничтожило чувство. Но каков его генезис? Чувство есть результат сформировавшейся, устойчивой и трудно преодолимой впоследствии биологической и химической связи между людьми. Оно сокрушительно между личностями, взаимодействие которых есть сплошное непреодолимое и неразрешимое противоречие. В таком случаем, как впрочем и в других, чувство становится якорем, границей, пределом, рамкой, наконец, клеткой и тюрьмой для разума, убийством интеллектуального прогресса человечества.
Все мы свободны и имеем возможность выбора: выращивать ли в себе подобного рода паразитов (массовость явления заставляет приходить к выводу, что сегодня чувства являются для большинства физической потребностью, а значит, необходимой к удовлетворению, однако разумному) или не создавать для себя препятствий. И большинство должно останавливаться на первом варианте: так нужно до тех пор, пока этика не найдет для себя иного фундамента, иначе люди не увидят различия между добром и злом. И до тех самых пор прогресс обречен двигаться мизерными шагами к истине достижениями немногих независимых и свободолюбивых "новых людей", матушка-эволюция будет вынуждена ещё долгое время иметь дело с рудиментами человеческого устройства.