Найти тему
всё о космосе

Могущественное и удивительное Солнце

Солнце - наша самая близкая звезда. От нее зависит наша жизнь и жизнь всего живого на Земле, а также оно решающим образом влияет на все объекты в Солнечной системе. Как возникло Солнце?

Миллиарды лет назад из газопылевой туманности появилась Солнечная система, центром которой стало Солнце. Вначале, из-за сжатия, температура веществ Солнца поднимались и достигали такого значения, что привело к ядерным реакциям, что еще больше увеличило температуру и давление в центре Солнца, что и остановило сжатие и уравновесило силы тяготения и силы газового давления. Так возникло Солнце в знакомом нам виде. Оно представляет собой очень горячий, намагниченный плазменный шар диаметром 1392000 км.

Физические условия на Солнце меняются в зависимости от расстояния до центра. Давление, плотность и температура стремительно растут, приближаясь к центру шара. В ядре с радиусом 35 тыс. км происходит термоядерная реакция. Идет превращения водорода в гелий. К нашему времени ½ всего водорода превратилась в гелий. Результатом этой реакции, так же является излучение в космическое пространство огромного количества энергии, причем до Земли доходит всего лишь 1/2 миллиардной доли. В центре Солнца температура уже свыше15 млн. градусов. Давление в ядре в сотню миллиардов атмосфер. В центральной части генерируется большая часть энергии Солнца, которая через последующие слои передается к поверхности. Последние 1/3 радиуса звезды приходится на конвективную зону. Причина конвекции (перемешивания) в верхних слоях похожа на ту, что происходит в кипящем чайнике: энергия от нагревателя больше той, что может отводиться теплопроводностью. Из-за этого вещество приходит в движение и само начинает переносить тепло. После конвективной зоны начинается атмосфера Солнца, состоящая из фотосферы, хромосферы и короны. Толщина фотосферы всего 300км, она имеет зернистую структуру, а температура в верхних слоях самая холодная на Солнце- 4500 К. В ней заметны гранулы размером до 1000км, температура в них на сотни градусов больше чем окружающего газа. Над фотосферой находится хромосфера, на краю которой выступают как бы языки пламени - хромосферные спикулы (столбики уплотненного газа). Корона - внешняя, сильно разряженная часть атмосферы. Температура короны примерно миллион градусов. Ее можно увидеть при полном солнечном затмении.
Ученым достаточно много известно о Солнце и процессах на нем, но еще много остается непонятным. Например, пятна и вспышки на Солнце таят в себе много тайн, которые могли бы рассказать о потрясающих процессах, происходящих на нашем удивительном Солнце.

Наука
7 млн интересуются