Найти тему

У дятлов бывает сотрясение головного мозга!

Новые интересные факты о животных. Природа и наука.

Многие задумывались глядя на этих птиц, почему у дятла не происходит сотрясение мозга, и не болит голова от таких ударов. Ведь удары по дереву у этих птиц в 10-20 раз сильнее порога ударов, при которых человек получает сотрясение мозга.

Многие исследователи и энтузиасты полагли, что форма черепа у дятлов сформирована таким образом, чтобы защитить птицу от сотрясения мозга. Это привело даже к созданию моделей защитной спортивной одежды, а именно к специфической конструкции шлемов для американского футбола, езды на велосипеде, регби, хоккея и прочих видов спорта.

Корни этих идей исходят от исследований 1976 года, когда изучались разделы мозга дятлов, и исследователи не обнаружили признаков травмы головы у птиц. И по всему миру выходили статьи о том, что дятлы не получают травм и у дятлов не болит голова... Но методы исследований были далеки от современных.

С тех пор и до настоящего времени никто не проводил никаких гистологических исследований, изучающих потенциальное существование нейротравм у дятлов. В результате исследование показало, что у 8 дятлов из 10 присутствуют следы сотрясения головного мозга, что составляет 80%. Исследователи в процессе работы полагались на изучении тау-белка в мозге птиц. Такой же белок присутствует и в мозге человека особенно у спортсменов после ЧМТ. Также этот белок наблюдается при болезни Альцгеймера и при нормальном старении человека. Поэтому учёные учитывали эти факторы при изучении мозга дятлов.

Польза от изучения нейротравм у дятлов носит весьма практический характер, так как на пике популярности дятлов в качестве моделей, создаётся всё больше технологий защитного оборудования. У многих учёных дети тоже увлекаются спортом и этот вопрос очень их беспокоит.

Считается, что у дятла большая часть силы при ударе рассеивается через лобные области черепа и мозга. Поэтому неудивительно, что потенциальные области травматизма ограничены анатомическим строением его мозга.

Учёные также отметили, что накопление тау-белка и его дальнейшая сортировка возможно помогает дятлам защитится от дальнейших травм. Может ли такое происходить в мозге человека пока не известно, так как строение мозга у птиц значительно отличается от мозга человека.

Но на данном этапе достоверно подтверждено, что дятлы всё же подвержены нейротравмам мозга.

Поэтому исследователи намерены продолжать работу в этой области, но пока заявили: что им не хватает дятлов для исследований... Хотя иногда достаточно просто посмотреть по сторонам и присмотреться к окружающим...) Но эта шутка, не связана с наукой.

Наука
7 млн интересуются