Более беспощадного, жестокого и неистового в своей свирепости народа, чем гунны, история не знала. Они ворвались в Европу неуправляемой ордой, завоевали и покорили ее.
До того, как отправиться в грабительские походы на запад, многочисленные племена гуннов обитали на берегах Азовского моря и считали, что это край земли. Легенда гласит, что однажды лань переплыла на другой берег моря, и гунны узнали, что есть еще другие страны. Они устремились в Европу, и это стало началом, которое приведет гуннов к их исчезновению.
Европейцы не могли оказать достойного сопротивления захватчикам. Даже их внешность была пугающей: гунны были безобразны. В летописях записано, что у них не было лица, а только глаза сверкали на безобразном и безбородом куске мяса. У гуннов был обычай: для того, чтобы совсем избавиться от той скудной растительности на лице, что была у них от природы, воины сызмальства изрезали себе щеки и подбородок. Вот поэтому казалось, что лица у них нет.
Вот как их описывал Аммиан Марцеллин, римский историк:
«Племя гуннов превосходит всякую меру дикости. Они, вечные беглецы, проводят свою жизнь в кибитках, где их жены ткут им грубый холст… Никто из них не может ответить, где его родина… их единственная страсть и потребность – неукротимая жажда наживы и жестокий грабеж всех, даже могил своих предков».
Гуннам не нужны были ни дома, ни города. Вся их жизнь проходила в седле: здесь они спали, ели, торговали. Их домом были телеги: на них жили женщины с детьми. В еде гунны были весьма неприхотливы: сырой кусок мяса, размягченный под седлом лошади, был основной пищей. Остальное продовольствие добывали грабежом у покоренных народов. Одежду гунны не снимали, не стирали и носили до той поры, пока она сама не истлевала и не начинала спадать клочьями. У гуннов не было религии. Они не подчинялись никаким законам, обычаям и традициям.
Гунны стали еще могущественнее, когда их возглавил один из племенных вождей Аттила, коварный, жестокий, не пощадивший своего брата в борьбе за главенство и власть:
«...низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой, редкой бородой, приплюснутым носом и отвратительным желтым цветом лица, с рыхлой дряблой кожей», – таким описал Атиллу историк готов-германцев Иордан в VI веке.
Аттила объединил всех гуннов и принял в свое войско другие народы и племена. Этой огромной ордой в 452 году гунны двинулись на Рим, опустошая, сжигая и грабя все и всех на своем пути. Особую безжалостность гунны проявляли к священникам: их подвергали пыткам и казнили изощренно и жестоко.
Римские легионы, которые пытались остановить варваров, были разбиты. Жители бежали на юг Италии. Город остался совсем без всякой защиты. Аттила был уже в предместьях Рима. Тогда папа римский Лев I взял на себя охрану столицы: вместе со своими легатами, иконами и хоругвями Лев I двинулся навстречу войску гуннов.
На заре времен: куда исчезли печенеги?
О чем говорил папа римский с гуннским вождем тет-а-тет, и какие аргументы приводил священник Аттиле, неизвестно никому. Но только после этого разговора войско гуннов покинуло Италию.
Свирепый гунн, которому Лев I дал прозвище «Бич Божий», повернул свою орду вспять только потому, что его убедил словами священник! И это было неслыханное чудо!
Правда, есть и другие версии этого загадочного события.
1. Гуннские вожди отговорили Аттилу нападать на Рим, так как боялись мести от этого священного города: так это было с германским вождем Аларихом, который умер вскоре после взятия Рима.
2. По второй версии – в стане у гуннов начиналась чума.
Народ исчез, а язык остался: половцы
Каковы бы не были причины ухода гуннов из-под стен столицы Римской империи, но факт налицо: Аттила Рим не взял и даже не сделал попытки.
А через некоторое время гунны смешались с более развитыми народами и растворились так, как будто бы их не было вообще. Никаких следов после себя не оставили: ни легенд, ни городов, ни культуры, ни языка. История сохранила о них только информацию как о самом диком, свирепом и жестоком народе.
P.S. Через три года папа Лев I рискнул повторить свой опыт уже с другим предводителем – Гейзерихом, вождем вандалов. Однако, этот трюк не удался, Рим пал. Папе удалось выторговать у вандалов обещание не подвергать особому разрушению столицу и не убивать невиновных. Как думаете, при взятии Рима стали вандалы разбираться, кто виновен, а кто нет?
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Очень хочется получить от вас, уважаемые читатели, отклик в виде лайка и подписки на канал. Поддержите нас: расскажите друзьям в соц. сетях.