В 2016 году мир увидел новую планетную систему TRAPPIST-1, которая состоит из семи планет. В свою очередь, из этих семи планет, три могут быть обитаемы, так как находятся в "зоне обитаемости". То есть на них температура, при которой вода остается в жидком состоянии. А там где есть вода, возможно есть жизнь, это хорошая новость. Но есть и плохая, при ближайшем рассмотрении этих планет, на них очень много воды, а это может означать, что она может погубить все живые организмы, но даже если они смогли развиться, мы вряд ли их там найдем (опять же из-за большого количества воды).
Почему мы считаем, что жизни там скорее всего нет?
Мы каждый день пьем воду, мы состоим из воды на 70 процентов, наша Земля так же невероятно заполнена водой, она состоит из воды на 71 процент и у нас есть жизнь, так почему ее скорее всего нет там? Потому что там воды в 250 раз больше чем наших океанах, на планете которая в размерах примерно такая же как и наша. Это невероятно много.
С нашим сегодняшним пониманием, как развивалась жизнь, трудно представить сценарий развития жизни на таких супер-водянистых планетах. Но повторюсь, даже если она там есть, у нас мало шансов ее обнаружить, увидеть, изучить и тд.
Даже если там нет жизни, это не означает, что эти планеты - это тупик. Нет, одна из причин, по которой водные миры так интересны исследователям, заключается в том, что накопление большого количества воды является сложным планетарным процессом. В центре внимания этой статьи была не жизнь, а то, как планеты оказались там, где они есть.
Приведу пример: мы прекрасно знаем, что в нашей солнечной системе чем ближе к звезде (т.е Солнцу) тем жарче, то есть планета сухая, так как вся вода испаряется, чем дальше от солнца, тем холоднее, то есть и концентрация воды больше (или вовсе лед). Там же, все по другому, даже на планетах, которые находятся близко к звезде (солнцу), концентрация воды очень большая, это и привлекает исследователей.
Нам еще многое предстоит узнать о развитии других миров, и взгляд на планеты за пределами нашей собственной маленькой системы может дать нам еще более интересные взгляды на рост Вселенной.