Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Ольшанский десант, уничтоживжий более 700 фашистов

Константин Ольшанский вошёл в историю СССР как лейтенант, под руководством которого осуществлялось освобождение Николаева.

Ольшанский Константин Федорович
Ольшанский Константин Федорович

Он командовал десантной бригадой. В отряде насчитывалось 67 бойцов, но каждый из них стоил десяти, а то и ста солдат. Десантники ровно за два дня сумели отразить около 18 атак врага и уничтожили более 700 немцев.

Он с честью выполнил поставленную задачу, позволив основной действующей армии взять город и отрезать фашистам путь через море. Николаев являлся одним из важных звеньев в обороне оккупантов. Его местоположение содействовало тому, что там можно было держать оборону до бесконечности. Омываемый с трёх сторон морем он представлял собой безопасную территорию.

Зайти представлялось возможным только с одной стороны, но эта часть суши была полностью заминирована и покрыта «ежами» против танков.

Десантники вступили в бой именно для того, чтобы отвлечь внимание нацистов и оттянуть их силы от основных военных действий. Общая задача возлагалась на батальон морской пехоты № 384 под руководством Катанова Ф.Е. Десантниками командовал лейтенант Ольшанский. В состав группы входили сапёры и радисты, обеспечивающие связь.

-2

Наступление десантники планировали провести со стороны села с благословенным названием Богоявленское. Операция началась под покровом ночи 26 марта 44-го года. В этот раз казалось сама природа была за советских солдат. В тихую и лунную ночь подойти так близко к противнику было бы весьма затруднительно.

После того, как высадка прошла успешно, настала очередь сапёров показать своё мастерство. Уже через несколько часов часть зданий в Николаеве была занята десантниками. Оборону держали недалеко от элеватора, одного из самых крупных во всём мире.

Фашисты смогли обнаружить советских солдат лишь утром. Вначале они посчитали, что это партизаны, поэтому не приняли угрозу всерьёз и хотели устранить причину беспокойства малой кровью. Но это были хорошо подготовленные бойцы, которые только начинали свою операцию и немцы вынуждены были вернуться на прежние позиции.

-3

Через время последовала следующая атака. В этот раз противник решил не рассчитывать на удачу, и подкрепил силы пехоты танками и артиллерией. Тяжёлая техника была направлена на живых людей, но, казалось, солдаты и сами сделаны из стали. Русские десантники и не думали отступать. Тогда, чтобы выкурить их из зданий немцы применили дымовые шашки и огнемёты.

Потери отряда были невосполнимы, но те, кто оставался в строю сражались ещё отчаяннее, заменяя своих погибших товарищей. Такое яростное сражение и непредвиденные потери среди фашистов не могли не посеять панику. Чтобы справиться с группой, которая неизвестно каким образом оказалась в самом тылу, необходимо было оттягивать силы с передовой.

Немцы пересмотрели свои убеждения. Они чётко понимали, что о партизанском отряде речи быть не может. В бой вступили отлично подготовленные солдаты. Но они не могли подозревать, что количество человек намного меньше, чем это могли представить оккупанты.

Позднее немецкий офицер Шварц рассказывал в своих воспоминаниях о том, что командование находилось в полном смятении. За короткий период времени десантникам удалось уничтожить практически целый батальон. Панику сеяло и то, что непонятно было каким образом русские войска смогли оказаться на этом участке и откуда следовало ещё ожидать атаки.

Бои не стихали. Потери несла и одна и вторая сторона.

Руководство десантников получило такую радиограмму: «Мы, офицеры и рядовые бойцы даём клятву Родине, что до последней капли крови будем выполнять свой долг».

◘ И это обещание они сдержали. Одним из моряков, принимавших участие в этом решающем сражении, был Ходырев. Ему оторвало руку, но, не смотря на это, парень смог подойти вплотную к фашистам и с помощью гранат уничтожить танк.

-4

◘ Когда заканчивались патроны, начинался рукопашный бой. Снайпер по фамилии Дермановский откинув пустую винтовку и зубами впился в горло фашистскому офицеру.

◘ Чумаченко даже после тяжелого ранения в живот не прекращал перестрелку.

◘ Мамедов сам погибая от пылающей на нём одежды, бросился в самую толпу немцев.

◘ Лисицин был отправлен с донесением в штаб. По пути он подорвался на мине, старшине оторвало ногу, но он нашёл в себе силы доплыть и выполнить приказ.

-5

До поздней ночи смогли продержаться лишь 15 человек.

Ольшанский, получив серьёзные ранения, продолжал командовать отрядом, своим примером подбадривая солдат.

При поддержке советских штурмовиков десантникам удалось отбить очередную атаку, а следующей ночью войска СССР уже были в Николаеве. Отряд потерял на тот момент ещё 4 человека. После полученных тяжёлых ранений в госпитале умерли ещё 5 солдат.

В донесении командира батальона имелись следующие сведения: «Отряд Ольшанского смог отразить за 2-е суток 18 атак. Из строя были выведены больше 700 человек фашистов, уничтожены пушки и танки». Но самым главным было то, что боевой настрой фашистов был сломлен, воцарилась паника и хаос, а это и было основной задачей отважных десантников.

В 45 году всем бойцам знаменитого отряда присвоили звание Героя Советского Союза. Большинство из них получили эту награду посмертно.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.