Найти тему
Сельчанин life

Великий ученый Эйнштейн был женат на собственной сестре!

Эльза Эйнштейн была женой Альберта Эйнштейна. Она также являлась его двоюродной сестрой. И он много ей изменял

Эльза Эйнштейн с мужем Альбертом Эйнштейном.
Эльза Эйнштейн с мужем Альбертом Эйнштейном.

Эльзу Эйнштейн часто считают надежным спутником своего мужа, женщиной, которая знала, как обращаться с блестящим физиком. Она ухаживала за ним в 1917 году, когда он тяжело заболел и сопровождала мужа в поездках, когда он получил статус знаменитости.

Но история и истинная природа брака Эльзы и Альберта Эйнштейна рисует гораздо более темную и странную картину, нежели та, что лежит на поверхности.

Эльза Эйнштейн родилась Эльзой Эйнштейн 18 января 1876 года. Да-да, это не ошибка, отца Эльзы звали Рудольф Эйнштейн, он был двоюродным братом отца Альберта Эйнштейна. И на этом странности еще не заканчиваются. Ее мать и мать Альберта вообще являлись родными сестрами, таким образом Эльза и Альберт Эйнштейн были самыми, что ни наесть настоящими двоюродными братом с сестрой.

Эльза сменила фамилию, когда вышла замуж за своего первого мужа Макса Левенталь, в 1896 году. До их развода в 1908 году, семья успела нажить троих детей. Затем Эльза восстановила свою девичью фамилию, когда вышла замуж за Альберта.

У Альберта Эйнштейна так же был брак до Эльзы. Его первая жена, с которой они поженились в 1903 году, Милева Марич, была сербским математиком. Хотя Эйнштейн первоначально был очарован и впечатлен Марич, архив из почти 1400 писем, написанных Эйнштейном, свидетельствует о том, что он был отстранен и даже жесток к своей первой жене.

Альберт Эйнштейн со своей первой женой Милевой Марич. 1912 год.
Альберт Эйнштейн со своей первой женой Милевой Марич. 1912 год.

Письма были подарены дочерью Эльзы Эйнштейн Марго в начале 1980-х годов. Марго умерла в 1986 году и при пожертвовании писем изъявила желание, что они не должны быть обнародованы пока не пройдет 20 лет после ее смерти.

Каких только там нет писем и печальные, и восторженные, и письма о научных открытиях Эйнштейна. Так, например, в 1915 году он писал своему сыну:

«Я только что завершил самую великолепную работу в моей жизни» (в письме, вероятно, говорилось про окончательный расчет, который доказал его общую теорию относительности).

Также были письма, показывающие Эйнштейна с темной стороны.

В одном из писем, адресованном своей первой жене, он дает ей подробный список того, что ей следует делать для него и каким должен быть их брак:

«(А). Вы должны следить за тем, чтобы 1). Моя одежда и постельное хранились в порядке; 2). Чтобы мне в номер подавали пищу регулярно три раза в день. (Б). Вы должны отказаться от всех личных отношений со мной, за исключением тех случаев, когда они необходимы для поддержания социальной видимости». Кроме того, он писал: «Вы не будете ожидать от меня никакой привязанности, и вы должны незамедлительно покинуть мой кабинет или спальню при первой моей просьбе и без возражений»

Между тем Альберт начал сближаться с Эльзой примерно с 1912 года, в то время, как он все еще был женат на Марич. И несмотря на то что они выросли, проводя много времени друг с другом (как обычно и происходит между близкими родственниками), романтическая переписка между ними развилась только в это время.

Во время болезни Эйнштейна, Эльза доказала свою преданность, проявляя заботу о нем, и в 1919 году Альберт развелся с Милевой Варич.

Эльза и Альберт Эйнштейн в поездке в Японию. 1922 год.
Эльза и Альберт Эйнштейн в поездке в Японию. 1922 год.

Альберт женился на Эльзе 2 июня 1919 года, вскоре после того, как его развод был полностью завершен. Но одно из писем показало, что он сам вступать во второй брак не особо торопился:

«Попытки заставить вступить меня в брак исходят от родителей моих двоюродных сестер и в основном объясняются тщеславием, хотя и моральными предрассудками, которые все еще очень живы в старом поколении», - писал он.

Как и с первой женой, счастливая семейная жизнь Альберта с Эльзой превратились в отрешенность. У него были отношения с несколькими молодыми женщинами.

Однажды во время их брака Эльза узнала, что у Альберта был короткий роман с одной из ее подруг - Этель Михановски. По этому поводу Эйнштейн написал жене, просто заявив, что «нужно делать то, что нравится и это никому не навредит».

Дети Эльзы от ее первого брака якобы рассматривали Альберта как «отца», но у него появилась влюбленность к ее старшей дочери Ильзе. В одном из самых поразительных откровений, Альберт решил даже разорвать помолвку с Эльзой и в место этого сделать предложение 20-летней Ильзе.

К началу 1930-х годов антисемитизм был на подъеме, и Эйнштейн, разумеется, стал мишенью для различных правых групп. Это повлияло на решение Альберта и Эльзы переехать из Германии в Соединенные Штаты Америки в 1933 году. Поселились они в Принстоне, Нью-Джерси.

Вскоре после их переезда Эльза получила известие, что у ее старшей дочери Ильзы развился рак. В то время дочь жила в Париже, и Эльза отправилась во Францию, чтобы провести время с Ильзой в ее последние дни.

По возращению обратно в США в 1935 году, Эльза сама заболела. У нее возникли проблемы с сердцем и печенью, которые постоянно ухудшались. За это время Альберт полностью погрузился в свою работу.

Уолтер Исааксон, автор книги «Эйнштейн: его жизнь и вселенная», обратился к двойственности физика. «Сталкиваясь с эмоциональными потребностями других, Эйнштейн склонялся к отступлению в объективность своей науки», - сказал Исааксон.

Эльза и Альберт Эйнштейн. 1923 год.
Эльза и Альберт Эйнштейн. 1923 год.

В то время как Эльза Эйнштейн провела большую часть своего брака с Альбертом в качестве организатора и привратника для него, математический мозг Альберта Эйнштейна казался неприспособленным к тонкостям глубоких эмоциональных отношений.

Эльза Эйнштейн умерла 20 декабря 1936 года в их с Альбертом Принстонском доме. Сообщается, что Альберт был действительно убит горем из-за потери жены. Его друг Питер Баки прокомментировал, что это было единственный раз, когда он увидел, как Эйнштейн плачет.

Несмотря на то, что у Элизы и Альберта Эйнштейн не было идеального брака, потенциальная неприспособленность физика к эмоциональным переживаниям лучше всего иллюстрируется в письме, которое он написал сыну своего друга Мишеля Бессо, после смерти его отца. Альберт сказал: «Я восхищаюсь твоим отцом в том, что всю свою жизнь он оставался только с одной женщиной. Но для меня это проект, в котором я потерпел неудачу дважды».

Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.