Считается, что планеты рождаются из газово-пылевого диска, оставшегося после формирования звезды; подобный процесс произошел около 4,6 миллиарда лет назад и вокруг нашего Солнца.
Известно, что вокруг некоторых звезд, включая Вегу (самую яркую звезду в созвездии Лира, пятая по яркости звезда ночного неба), Фомальгаут (самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе) и Бета Живописца (вторая по яркости звезда в созвездии Живописца, в 1.75 раз массивнее Солнца) такие диски присутствуют, так что в этих случаях мы можем захватить процесс образования планет в действии. Астрономы также обнаружили признаки уже сформировавшихся планетных систем в большинстве случаев по слабым колебаниям положения звезды из-за вращения вокруг нее большой планеты.
Первой звездой, обладающей планетой, обнаруженной подобным способом, была 51 Пегаса, открытая в 1995 г. Четыре года спустя даже не одна, а целых три планеты были найдены вокруг V (ипсилон) Андромеды, это первая известная внесолнечная планетная система с числом планет больше одной. С тех пор другие методы, такие как очень незначительное падение блеска звезды, когда планета проходит перед ней, и регистрация отраженного от поверхности планеты света звезды, подтвердили существование внесолнечных планет. С гигантскими телескопами будущего может быть станет возможным получить прямые изображения планет у других звезд.