Найти тему
всё о космосе

Астрономы зафиксировали рождение Многозвездных систем.

Недавно было сделано очень важное и поражающее открытие. Впервые астрономы наблюдали ранее формирование Многозвездных систем из фрагментированного газа. Эти системы отличаются от нашей, Солнечной. Многозвездную систему легко представить, вспомнив планету Татуин из «Звездных воинов». Её освещало сразу два светила.

Обнаружение эмбрионов четырех-звёздных систем помогло ученым понять, как они рождаются. Многозвездные системы, которые содержат две или более звезды, находящиеся на орбите друг у друга, считаются самыми распространенными Звездными системами в Млечном Пути. Но, несмотря на это, точный способ их зарождения оставался загадкой до сих пор.

Открытие зарождения Многозвездных систем отвечает на некоторые важные вопросы о том, почему у других звезд есть звездные спутники. Многие модели зарождения звезд предполагает сферическое распределение газа для первоначальной звезды. Здесь же мы видим, что газ распределен не сферически, а имеет более вытянутую структуру, которая ответственна за зарождения нескольких звезд в малом секторе.

Ученные из Массачусетского университета сделали свое открытие, пока изучали плотное ядро газа, названное Барнард 5. Оно расположено в молодом звездно-образующем регионе в созвездии Персея, в 800 световых годах от Земли. Они предполагают, что у звезд в системе будет масса одной трети и одной десятой массы Солнца. Звезды расположены на расстоянии 3000 и 11,000 астрономических единиц (астрономическая единица составляет примерно 150 миллионов километров, предполагаемое расстояние от Земли до Солнца). Эта система будет содержать 2 внутренние звезды, находящиеся на орбите друг у друга и имеющие общий центр тяжести, с третьей, более отдаленной, внешней звездой, находящейся на их орбите.

Звезды, находящиеся в процессе формирования, окружены очень плотным облаком газа и пыли, создающим сложности в наблюдении и не позволяющим увидеть то, что происходит внутри. Формирование звезд займет примерно 40 000 лет, что относительно мало по астрономическим меркам. Из-за того, что ученные не могут наблюдать ранние периоды образования звезд, они полагаются на математические модели, которые могут помочь раскрыть тайну появления звездных кластеров. Таким образом ученные будут продолжать вести наблюдения для того чтобы открыть все тайны Многозвездных систем.

Наука
7 млн интересуются