Найти в Дзене
Свайное дело

Зачем нужна обвязка винтовых свай

В последнее время большой популярностью пользуется свайно-винтовая технология строительства. Ее суть заключается в том, что металлические трубы с заостренным наконечником и стальной лопастью (одной или несколькими) плотно завинчиваются в землю до неподвижного слоя грунта ниже глубины промерзания. Таким образом, свайно-винтовые конструкции не меняют своего положения при сезонных колебаниях почвы.

Монтаж винтовых свай очень прост, для него не потребуется никакой тяжелой техники. Полноценный фундамент можно создать силами двух-трех человек в течение одного рабочего дня.

Качество фундамента и, следовательно, прочность и надежность постройки зависит от соблюдения всех технологических требований на каждом этапе монтажа.

Сначала сваи закручиваются, затем заливаются цементно-песчаной смесью для увеличения прочности, выравниваются на одну высоту, к верхушкам привариваются металлические оголовки для крепления обвязки.

Обвязка нужна для придания жесткости конструкции. Иногда сваи по разным причинам могут отклоняться от вертикали, поэтому обвязку лучше провести сразу после завершения завинчивания. В зависимости от того, из какого материала будет строиться дом, в качестве соединения свай применяют металлический швеллер либо деревянный брус. Иногда для большей прочности в качестве дополнительной обвязки используют профилированную трубу.

Деревянную обвязку нужно крепить при помощи болтов. Предварительно в оголовках свай просверливаются отверстия, а после укладки отверстия делают и в брусьях (как вариант можно использовать саморезы). В угловых частях обвязки в балках проделываются распилы для замкового соединения. При строительстве деревянного дома обвязку очень часто используют в качестве нижнего венца здания. При установке следующих венцов между брусьями обязательно нужно прокладывать джут. Между собой балки скрепляют металлическими уголками.

Обвязка винтовых свай металлическим швеллером осуществляется при помощи приваривания к оголовкам. При этом места сварки обязательно нужно обрабатывать антикоррозийным средством. Рекомендуется дополнительно закреплять обвязку болтовыми соединениями. Затем в самом швеллере проделываются отверстия, с помощью которых обвязка будет соединяться с нижним венцом сооружения.

Обвязку винтовых свай профилированной трубой применяют, когда необходимо усилить прочность и устойчивость фундамента. Труба приваривается к сваям с боковой стороны. Места сварки и в этом случае необходимо обработать средством, предотвращающим коррозию.

Поскольку обвязка распределяет вес всего сооружения по опорам, от ее качества зависит надежность и долговечность строения.

Наш сайт: свайное-дело.рф