Как предъявить претензию к застройщику в связи с недостатками общего имущества МКД?
До 2017 года было гораздо проще предъявить к застройщику претензию относительно дефектов в общем имуществе новостройки - брака в отделке мест общего пользования, фасадов или придомовой территории, и тому подобного. Однако, затем из содержащегося в Федеральном законе № 214-ФЗ определения "объект долевого строительства" были изъяты положения об общем имуществе многоквартирного дома. Означает ли это, что в итоге общее имущество дома осталось вне правового поля, и предъявить в отношении него претензии к застройщику уже нельзя?
Мы полагаем, что застройщик все же несет ответственность перед дольщиками за надлежащее качество общего имущества дома. Прежде всего, по той причине, что одной из обязанностей застройщика по договору долевого участия является построить многоквартирный дом. Причем не просто построить, а сделать это в полном соответствии с проектной документацией, а также обязательными техническими нормами и стандартами.
Заставить застройщика устранить дефекты общего имущества - можно!
Таким образом, если в многоквартирном доме обнаруживаются какие-либо недочеты, то налицо нарушение застройщиком одной из своих основных обязанностей. Поскольку, если где-то в общем имуществе МКД есть брак, то значит застройщик допустил либо отступление от проектной документации, либо нарушение технических норм. И можно смело предъявлять к нему претензию в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств по ДДУ! Ведь согласно Гражданскому кодексу РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, и одностороннее изменение или прекращение обязательств по общему правилу не допускается!
Опять-таки, не стоит забывать, что если квартиру приобретает гражданин, то к отношениям "дольщик-застройщик" дополнительно применяется законодательство о защите прав потребителей, которое обеспечивает повышенную защиту граждан в их взаимоотношениям с продавцами и производителями.
Таким образом, все, что нужно сделать, это:
- зафиксировать брак общего имущества с участием представителей управляющей компании (ТСЖ) и застройщика, сфотографировать, замерить и детально описать недостатки в Акте осмотра; акт осмотра подписать у всех присутствующих лиц
- направить в адрес застройщика претензию, с требованием устранить недостатки в разумный срок, и приложить к претензии копию Акта осмотра; данную претензию рекомендуется обозначить в качестве досудебной
- если застройщик не устранит дефекты в разумный срок, то от имени управляющей компании или ТСЖ предъявить в арбитражный суд исковые требования об устранении дефектов, либо о компенсации расходов на их устранение своими силами.
Узнайте больше о долевом строительстве в России!