Османская медицина была не очень хорошо развита, если смотреть с сегодняшней точки зрения. Однако сейчас мы можем трезво взглянуть на симптомы болезней падишахов, которых в то время сочли безумными.
Ибрагим
Стрессы дворцовой жизни
Ибрагим прожил депрессивную жизнь, будучи смиренным и печальным, держась подальше от алчности, гордости, обладая чистым сердцем и тонкой душевной организацией. Он всегда принимал ошибки. Однако, некоторые люди вокруг него пользовались его слабой личностью и ради выгоды входили в доверие.
Под влиянием стрессовой жизни у него, как говорят, было странное поведение, такое как чрезмерное увлечение соболиным мехом, доходящее до абсурда вроде налога на соболь, лодки, украшенные драгоценностями и тот факт, что он украшал свою бороду жемчугом. Это было подозрительно. Источники признают, что он был злопамятным и ревнивым.
Когда Ибрагима назвали безумным?
Прежде всего, Османские источники не используют для него сумасшедшее прозвище. Только недавно некоторые источники, которые были написаны, настойчиво выдвинули это прозвище на первый план.
Несмотря на все это, считается, что когда Ибрагим взошел на престол, он был болен. Источники говорят, что он время от времени находится в напряжении, и в его сердце тоска. Записи визиря также показывают это. Но учитывая условия эпохи, эксперты говорят, что нет никаких нарушений в рассуждении и восприятии Султана Ибрагима. То, что он не имел хорошего образования, постоянное напряжение, и вместе с ними избыточное чувство ответственности-это причины, которые сделали его таким.
Заключение врачей
По мнению экспертов, его расстройство-это один из видов заболевания неврозом. Он психопат, а не сумасшедший. Так или иначе, врачи диагностировали вспыльчивость. Это заболевание не считается психическим расстройством вида безумия. В этих случаях называть Ибрагима безумным будет неверно.
Мустафа
История правления
Мустафа дважды находился на Османском престоле.:
Первое: Ноябрь 1617 г - февраль 1618 г. 3-месячное царствованием. Когда Ахмед скончался, согласно правилу старшего и мудрого, его дети были еще малы. Поэтому его брат Султан Мустафа был помещен на трон под влиянием Махпейкер Хасеки, также известной как Кесем Султан, которая боялась личности Османа. Он хотел держаться подальше от Султаната. Позже официальные лица взяли Османа на трон.
Во-вторых, май 1622 - сентябрь 1623. 1,5-летнее царствование. После удаления Османа в мае 1622 года с большой жестокостью, спустя 4 года, Султан Мустафа был реабилитирован с помощью Везиря Давуда Паши. Но люди не доверяли янычарам, которые стали причиной смерти Османа. Когда новость о том, что шехзаде во Дворце будут убиты, народ начал бунтовать, и по совету Шейха Яхья эфенди Кара Давуд-Паша был смещен и заменен Гусейн-Пашой.
В обстановке кризиса
Когда неразбериха продолжалась, Мустафа Паша из Лефкели и Мехмед Паша из Грузии были назначены визирями. Внутренние и внешние неурядицы, приносившие выгоду желавшим ее извлечь из замешательства, потрясали Османское государство. Триполи Бейлербей Юсуф Паша и Эрзурум Бейлербей Абаза Мехмед Паша убили многих разгневанных янычаров.
Они готовились приехать в Стамбул, чтобы навести порядок. Они подняли головы для обнаружения убийц Османа, и в ноябре 1622 года диван решил убить Давида Пашу. Кеманкеш Али-Паша, который стал визирем в августе 1623, собрал чиновников и решил, что Султан Мустафа не должен оставаться на троне.
Заключение врачей
Было ясно, что Султан Мустафа не хотел мирового господства. Верно также и то, что его разум был примитивным, его рассудительность была слабой, и он был ребенком даже в царствовании. Османские источники не используют термин, явно означающий психическую болезнь. "Ему было 26 лет. Его слабый ум объясняется тем, что он долгое время оставался в тюрьме. При условии, что врачи будут продолжать лечить его, он мог бы поправиться".