Как известно, в России (и в бывшем СССР) День Победы празднуют 9 мая, а в странах Запада – 8 мая. Откуда возникла такая разница и кто же всё-таки прав? Попробуем разобраться...
История эта началась ранним утром 1 мая 1945 года. Приблизительно в 4 часа утра в расположение войск советского генерала В. И. Чуйкова, штурмовавших Берлин, прибыл начальник германского Генерального штаба Ганс Кребс. Он сообщил, что Гитлер покончил с собой, верховная власть в рейхе перешла к гросс-адмиралу Карлу Дёницу, и предложил начать переговоры о мире.
Предложение немецкого генерала передали самому Сталину, и тот категорически заявил: никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция! Кребс, несолоно хлебавши, отправился обратно и вечером того же дня застрелился. А уже на следующий день В. И. Чуйков на своём командном пункте принимал капитуляцию начальника Берлинского гарнизона генерала Г. Вейдлинга...
Берлин пал, но западнее города оставалась ещё мощная боеспособная группировка немецких войск, которые находились в подчинении правительства адмирала Дёница. Они не горели желанием сдаваться Советам, а предпочитали сложить оружие перед нашими западными союзниками. Адмиралу удалось установить контакт с Дуайтом Эйзенхауэром – главнокомандующим англо-американскими вооружёнными силами. Дёниц и Эйзенхауэр сумели договориться, и 7 мая в 02:41 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймсе был подписан акт о капитуляции Германии.
Московское время отличается от среднеевропейского на 2 часа в бóльшую сторону. Например, 15 часов по среднеевропейскому времени соответствует 17 часам (15+2=17) по времени московскому.
От Германии акт подписал начальник Штаба оперативного руководства Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (кстати, через полтора года его признали военным преступником и повесили по приговору Нюрнбергского трибунала). От лица союзников капитуляцию принял генерал Беддел Смит.
Подписать акт от имени СССР Эйзенхауэр предложил генерал-майору И. А. Суслопарову (он представлял нашу страну при командовании западных союзников и находился поблизости от Реймса). Иван Алексеевич не имел соответствующих полномочий, поэтому отправил запрос в Москву, но ответа не было.
Генерал опасался, что если союзники подпишут акт, а он – нет, то Советской армии придётся воевать с Германией в одиночку. Суслопаров чисто по-человечески пожалел солдат и на свой страх и риск подписал акт. Вскоре из Москвы пришёл ответ, категорически запрещающий подписывать что-либо от имени Советского Союза, но было уже поздно. Забегая вперёд скажу, что Сталин был очень недоволен самовольством генерала. Но потом, трезво рассудив, он оценил действия Суслопарова вполне соответствующими обстановке.
На следующий день, 8 мая, в Европе начали бурно праздновать окончание войны. В Лондоне произошли особенно масштабные торжества. Тысячи людей хлынули к Букингемскому дворцу и на Трафальгарскую площадь, где их приветствовали британские король, королева и премьер министр У. Черчилль.
Согласно документу, подписанному в Реймсе, капитуляция Германии наступала 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. С этого момента все подразделения германской армии должны были прекратить сопротивление и сложить оружие.
Сталин был возмущён тем, что акт о капитуляции был подписан в Реймсе, который был освобождён от немцев западными союзниками. Он совершенно справедливо считал, что этим принижается роль Красной Армии, внёсшая наибольший вклад в победе над фашизмом. Сталин потребовал, чтобы подписание акта о капитуляции состоялось во взятом советскими войсками Берлине и официально заявил:
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, то есть в Берлине. И обязательно верховным военным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Союзники не хотели портить отношения с Советским Союзом и вынуждены были согласиться. Тем более, что у генерала Суслопарова действительно не было полномочий подписывать какие-либо документы от имени СССР. Между правительствами СССР, США и Великобритании было достигнуто соглашение – считать процедуру в Реймсе предварительной.
Второй акт о безоговорочной капитуляции был подписан в берлинском пригороде Карлсхорст в здании столовой бывшего военного училища (сам Берлин лежал в руинах). Текст берлинского акта, за небольшими исключениями, почти полностью повторял текст, принятый в Реймсе.
С советской стороны капитуляцию принял маршал Г. К. Жуков, со стороны союзников – маршал Артур Теддер, заместитель Эйзенхауэра. Вообще-то, последний первоначально сам собирался подписать акт, но его «попридержали»: присутствие Эйзенхауэра (как главнокомандующего союзными войсками) в Берлине, и отсутствие в Реймсе, как бы принижало реймсский акт, и возвышало над ним берлинский.
Со стороны Германии акт подписал начальник Верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Кстати, как и А. Йодля (подписавшего акт о капитуляции в Реймсе) Кейтеля также признали военным преступником и через полтора года повесили по приговору Нюрнбергского трибунала...
Сам акт о безоговорочной капитуляции был подписан 8 мая в 23:15 по среднеевропейскому времени, то есть (прибавляем 2 часа) 9 мая в 1:15 по московскому времени. То есть акт был подписан 8 мая по местному времени, но в Москве в этот момент наступил уже следующий день – 9 мая.
Таким образом, правы в этом вопросе и мы, и западно-европейцы. Европа и Америка празднуют День победы 8 мая, а Россия – 9 мая. Ведь все мы живём по своему времени. Чтобы «помирить» 8 и 9 мая, в 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила обе эти даты Днями памяти и примирения. Но признала право каждой из стран праздновать это событие в тот день, как это сложилось традицией.
Вот такая вот интересная получилась история...
Большое спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, чтобы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.
..........................................................................................................................................