Поскольку на русском о программе ACR написано прискорбно мало, эта статья в значительной степени опирается на итоговый отчет программы 1990 года, подготовленный Центром исследований, разработки и проектирования вооружений армии США (ARDEC). Если вам, уважаемые читатели, будет интересно, я расскажу о всех четырех прототипах, дошедших до финала программы, в подробностях. Так что лайкайте материал, подписывайтесь, читайте и делитесь статьей с друзьями.
Этот материал будет обзорным.
Я расскажу о том, что представляла программа ACR и к каким результатам пришли американцы, пытаясь разработать штурмовую винтовку будущего на замену M16A1.
В начале 1980-х годов армия США к необходимости разработать «технологическую базу для значительного улучшения боевых возможностей американского солдата». Это означало, что следующая массовая винтовка армии США должна была уйти от традиционных боеприпасов и стать настоящим прорывом.
Программа Advanced Combat Rifle (ACR) началась в январе 1985 года. Целью этой инициативы была разработка и внедрение винтовки, которая дала бы войскам значительное преимущество на поле боя.
Амбициозная цель проекта заключалась в компенсации человеческого фактора, недостатков типичного американского стрелка.
Исследователями было обнаружено, что стресс, страх и усталость отрицательно влияют на точность солдат. Не сильно оригинальный вывод, но только в 80х зависимость была выявлена, доказана и описана математически.
Программа ACR стремилась компенсировать влияние всех этих факторов, максимизировав вероятность попадания по цели при беглом, неприцельном автоматическом огне.
Программа требовала:
«Повысить вероятность попадания в боевых условиях по крайней мере на 100 процентов по сравнению с базовыми характеристиками винтовки M16A2...
Чтобы добиться этой цели компании-участники Advanced Combat Rifle прибегли к наработкам проекта специального индивидуального оружия (SPIW) 1950 годов. В котором испытывались альтернативные конструкции боеприпасов.
Если конкретно, американская винтовка будущего должна была стрелять патронами, начиненными подколиберными стрелами или сразу несколькими пулями. Они должны были обеспечить высокую плотность огня и тем самым компенсировать промахи.
Эта задача была технологически непреодолимой в течение 1950-х и 60-х годов. Программа SPIW завершилась в конце 1960-х годов, но в начале 1970-х годов была продолжена программа Future Rifle Program, которая также оказалась неудачной и вот к идее вернулись снова.
В видеоролике, подготовленном ARDEC для Министерства обороны США, кратко изложена концепция программы ACR и показаны различные винтовки, дошедшие до ее заключительного этапа.
Конкурс на создание винтовки-замены M16 был объявлен в сентябре 1985 года, и шесть компаний предоставили на него свои заработки: AAI Corporation, Ares Incorporated, Colt, Heckler & Koch (H & K), McDonnell Douglas Helicopter Systems (MDHS) и Steyr Mannlicher. Знакомые наименования, не так ли?
В 1987 году, после первой фазы программы, записи из Ares и MDHS были отброшены из-за «аппаратной незрелости». Обе компании подали апелляцию и получили разрешение на ввод проектов в фазу 2, но ни одна из так и не смогла предоставить законченный прототип на стрелковые испытания.
Подходы оружейников сильно различались.
Две компании обратились к опыту проекта SPIW - флешеттам, подкалиберным стрелам. В AAI их заключили в гильзу из латуни, в то время, как в Steyr сделали патрон из полимеров. В G11 Heckler & Koch использовалась сложная буферная система для уменьшения ощущения отдачи после стрельбы и безгильзовая пуля вклеенная в блок из взрывчатого вещества.
Давайте взглянем на эти системы поближе:
AAI Corporation
Корпорация AAI участвует в разработке передовых огнестрельного оружия с 1950х и продолжает делать это сейчас. AAI ACR эволюция ранней винтовки SFR / XM19.
ACR от AAI была построена на основе стандартного газоотводного механизма, но была несовместима с обычными патронами 5,56 мм НАТО из-за того, что механизм затачивался под патрон с легкими подкалиберными стрелами, подавшимися из магазина на 30 выстрелов. Чтобы избежать фатальных для механизма винтовки ошибок к AAI ACR изготовили оригинальные магазины. Винтовка была спроектирована так, чтобы смонтировать на ней штатный 4х кратный прицел.
Автоматика позволяла вести огонь одиночными и с отсечкой по три патрона.
Патрон с высокоскоростным стреловидным поражающем элементом был разработан на базе стандартной гильзы от 5,56 мм НАТОвского патрона. Внутри в пластиковом поддоне помещалась 0,66 граммовая оперенная стрела набиравшая скорость около 1400 метров в секунду.
Согласно отчету программы ACR, AAI обладала «зрелой конструкцией, которая надежно работала во время полевых испытаний».
Технические характеристики (из резюме программы ACR):
Калибр, мм 5.56 (1.6) х 45
Длина, мм 1016
Вес без патронов, кг 3.5
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 1400
Colt’s Manufacturing Company
Решения Кольта было, пожалуй, самым обычным из представленных на конкурс.По существу это была усовершенствованная M16, которая могла использовать и обычные патроны 5.56x45 мм и новые дуплексные патроны.
Основные изменения в конструкцию коснулись ствола - он был заменен на более тяжелый с интегрированным дульным тормозом/пламягасителем разработанным Knight's Armament. . Кроме того винтовка получила новый масляный / пружинный гидравлический буфер для смягчения отдачи. Затем винтовка была дополнена планкой Weaver - предшественницей пикатинни.
Во время тестирования винтовку Colt’s Manufacturing постигла неудача. Один из патронов оказался бракованным, как показало расследование, вторая пуля была установлена неправильно. Когда злощастный патрон попал в патронник, и возорвался в стволе.
Некоторые из решений, разработанных Кольтом ACR, позднее были использованы в M16A3 и более поздних версиях A4, но в ACR компания не преуспела.
Технические характеристики (из резюме программы ACR):
Калибр, мм 5.56х45
Длина, мм
- приклад разложен 1032
- приклад сложен 933
Длина ствола, мм 508
Вес без патронов, кг 3.3
Магазин, кол. патронов 30
Темп стрельбы, выстр/мин 400 - 600
Начальная скорость пули, м/с
- 844 (5.56 Duplex)
- 948 (5.56 NATO)
Heckler & Koch
Знаменитые стреляющие часы с кукушкой - винтовка G11 изначально создавалась для западной Германии в конце 1960-х годов и так и не была принята на вооружение. Тем не менее, Heckler & Koch вложила в разработку столько усилий, что бросать проект не хотелось.
G11 была конструктивно крайне сложным оружием, пожалуй, одной из самых сложных штурмовых винтовок мира. Использование поворотного затвора приводимого в движение пороховыми газами, крайне смелый прямоугольный безгильзовый патрон 4,73 × 33 мм, расположенный над стволом магазин...
США подписали с H&K контракт на разработку безвизовых боеприпасов, оптики и проработки концепции винтовки-замены M16 в 1982 году. После завершения разработки G11 она попала в программу ACR. Bullpup H & K была самым коротким из оружием последнего этапа программы, всего 74,9 см. В качестве оптики был выбран 3,5x прицел сделанный Swarovski.
4.73x33 мм, 51 граммовый патрон, в своем конечном виде состоял из твердого материала, охватывающего пулю. Это было разом и защитное покрытие и взрывчатое вещество в сердцевине которого скрывались пуля и пластиковыйподдон.
Dynamit-Nobel разработал высокотемпературный пропеллент (HITP), чтобы предотвратить случайное воспламенение боеприпаса. И все же в отчете программы ACR отмечается, что «большинство случаев осечек и задержек на полевых испытаниях G11 связаны с боеприпасами».
Технические характеристики:
Длина, мм 750
Длина ствола, мм 540
Патрон DM 11 (4,7×33 мм, безгильзовый)
Калибр, мм 4,7
Скорострельность, выстрелов/мин
- 600
- 2000 (очередью по три патрона)
Начальная скорость пули, м/с 930—960
Вид боепитания, коробчатый магазин на 45 или 50 патронов
Steyr-Mannlicher
Винтовка Steyr-Mannlicher также имеет необычную конструкцию. Оружие скомпоновано по схеме буллпап, корпус выполнен из пластика и разнимается на две части (переднюю и заднюю) для разборки.
Автоматика с газовым поршнем в теории стандартно, но на деле поршень выполнен в виде стакана, охватывающего кольцом ствол. Также вокруг ствола расположена возвратная пружина.
кроме того, Steyr ACR имеет отдельный подвижный казенник с выполненным в нем отдельным от ствола патронником. Казенник может двигаться вверх (под воздействием специальной боевой пружины) и вниз (при взаимодействии фигурного выреза в подвижной раме и штока на казеннике).
Bullpup Steyr был вторым самым коротким на 30 дюймов (76 см), а самым легким из образцов программы - 3,86 кг.
Что касается эргономики, Steyr ACR многое заимствует у своего обычного предшественника - AUG. Аналогичны спесковой крючок, рукоять, и предохранитель.
Подача патронов осуществляется из 24-зарядного магазина, сделанного из того же полупрозрачного полимера, который используется в обычных магазинах AUG.
Магазин имел достаточно сложную конструкцию, в нижней его части патроны располагались в два ряда, затем переходя в один, но из-за проблем с надежностью питания его емкость была сокращена. Планировался барабанный магазин большой емкости, но не был предоставлен для испытаний.
Стрельба велась патроном фирмы Штайр с пластиковой гильзой длиной около 45 мм. Гильза не имеет ни закраины, ни проточки для экстракции. Стрела внутри оперена и изготовлена из вольфрама.
Передняя часть "пули" заключена в пластиковый отделяемый кожух, позади которого расположен пороховой заряд. Капсюльный состав расположен на внутренних стенках гильзы в виде кольца, в районе хвостового оперения стрелы.
Технические характеристики (из резюме программы ACR):
Длина: 76 см
Вес: 3.86kg
Калибр: 5,56 мм пластиковый патрон
Вид боепитания, коробчатый магазин 24-зарядный
Третий этап и завершение программы
После нескольких лет разработок и испытаний, в 1990 году четыре фирмы представили свои винтовки армии США на испытания.
Во время третьего этапа конкурса винтовки были протестированы на специально построенном полигоне, предназначенном для воссоздания полевых условий и эмитации боя с появлением мимолетных целей на различном расстоянии. M16A2 использовалась в качестве эталона на всех тестах, включая тесты безопасности и инженерные испытания, испытания на летальность и испытания в полевых условиях.
Первоначально программой интересовались все-все-все, но в 1987 году ВМС США и морская пехота вышли из программы ACR, оставив разбираться с проектом пехоту и военно-воздушные силы.
По завершении тестирования обнаружилось, что ни одна из винтовок не была заметно более смертоносной или эффективной, чем M16A2. Тем не менее, отдельные решения компаний участниц программы признали удачными и взяли на заметку. Парадоксально, но окончательный вывод комиссии ACR был таков:
«базовые характеристики винтовки M16A2 лучше, чем ожидалось с точки зрения вероятности попадания»
В докладе сделан вывод о том, что эта программа помогла продвинуть технологию стрелкового оружия вперед, хотя флештты и оказались слишком неточными для отдельного оружия.
«В этой программе успешно продемонстрирована возможность использования легких пластмассовых боеприпасов. В настоящее время преодолены прошлые технические барьеры ... пластиковые гильзы нельзя использовать в обычном вооружении, таком как M16A2, но со специально разработанным для него оружием они применимы».
Это последнее наблюдение - привело к появлению программы Lightweight Small Arms Technologies (LSAT), которая сегодня связана с инициативой Next Generation Squad Weapon в которой США в очередной раз разрабатывают оружие будущего.
С окончанием программы ACR военные перешли к экспериментам с боеприпасами воздушного подрыва отдельными солдатами. Программа Objective Individual Combat Weapon была запущена в начале 1990-х годов, и привела к принятию некоторых новых видов оружия, таких как гранатомет M320, но единую систему индивидуального оружия для американского солдата будущего США не удалось создать до сих пор.
Скачать отчет по программе ACR на английском языке можно здесь: https://www.smallarmsreview.com/archive/pdf_selector.cfm
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak, лайкайте и подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.