Не пугайся, читатель! Я вовсе не вознамерился поменять тематику блога со строительной на медицинскую или гастрономическую. Короче говоря, речь ниже пойдет не в стиле «В животе ураган? – Принимай эспумизан!», а по-прежнему – по строительной тематике. И заголовок – это вовсе не погоня за экстравагантностью. Просто сегодня мы рассмотрим такое явление, как морозное пучение грунтов и выясним, как не допустить влияния на фундамент вашего дома. Или исправить положение, если негативное влияние уже имело место быть.
Особенности подвижности грунтов
Процесс пучинистости происходит в грунтах, которые в разы увеличивают свой объем в холодное и морозное время года.
Происходит это очень просто. Расскажу о двух типах вспучивания.
Первый тип вспучивания, - это когда влага, проникшая в землю, например, осенью, зимой замерзает, и происходит ее расширение. Образовавшийся лёд выталкивает почву наружу.
Второй тип вспучивания происходит из-за капиллярности влаги, которая перераспределена в слоях земли. Соответственно грунт или, правильнее сказать, почва типизируется как слабопучинистая, среднепучинистая и сильнопучинистая. Например, суглинки и глинистые земли больше всего подвержены пучению - они относятся сильнопучинистому классу.
Чаще всего архитекторы рекомендуют выбрать тип будущей постройки исходя из характеристик грунта, так как некоторые типы почв деформируется на 15-30 см. К примеру, сооружения из дерева спокойно переносят вспучивание до 5 см, а вот из кирпича только до 3 см.
Чем опасны пучинистые классы почв
Вспученные виды почв опасны тем, что в первый зимний период эксплуатации сооружения оно может деформироваться и дать усадку, и, соответственно, могут появится такие явления как:
прогиб строения из-за неравномерной усадки, который повлечет нарушение качественного кровельного покрытия;
смещение почвы во время усадки средней части дома, из-за чего в последствии появляются трещины на стенах дома, а так же перекосы вследствии неравномерной усадки небольших участков под домом;
горизонтальное смещение – в этот момент части основы сталкиваются между собой.
ВНИМАНИЕ!: Неправильное строительство и несоблюдение последовательности работ, незнание технологии устранения проблемы все это приводит к вышеуказанным изменениям в конструкциях фундамента и здания как таковом. Избежать неприятностей с пучением поможет подбор методов устранения пучинистости.
Методы устранения эффекта пучения
Одним из таких методов является заглубление основания ниже уровня промерзания грунта. Если грунты сильно пучинистые, настоятельно рекомендую заливку фундамента и рытье траншеи делать в виде трапецевидной конструкции. Поддомная технология снижает влияние сил пучения на строение. Вертикальные стенки выполняют таким образом, чтобы они сужались кверху, а у основания было расширение -в данном случаи оно будет работ как "якорь". К тому же, при пучинистых грунтах стенки фундамента желательно покрыть "скользящим" слоем. Как вариант можно использовать отработанное машинное масло. Следующим этапом необходимо в траншее стенки обложить гидроизоляцией. Обязательным этапом является отсыпка подушки фундамента с трамбовкой, песком и щебнем. После того как фундамент залит и снята опалубка, следует проложить теплоизоляционный слой по внешней стороне всего периметра фундамента - как на боковые стенки, так и на сам грунт ,в том месте где у будет отмостка. Данная процедура также поможет нам предотвратить поднятия земли в зимний период.
Надеюсь статья оказалась Вам полезна и ты, дорогой мой читатель, непременно поставишь палец вверх ;-) дальше больше и интереснее!
Здоровья вашему дому!
С уважением, Руслан_ВАЛЕЕВ.