В течении 1945 - 1946 гг. была проведена переподготовка более 1000 тренеров по различным видам спорта. Начали регулярно проводиться учебно - тренировочные сборы по различным видам спорта. Создаются новые институты по физической культуре (Ереван, Львов, Каунас, Рига), в союзных республиках открывается 80 спортивных школ молодёжи. В 1946 г. в стране уже работает 460 детских спортивных школ с общим количеством занимающихся 80 тыс. человек. Начинают регулярно проводиться и спартакиады профсоюзов, спартакиады сельских спортсменов, всесоюзные студенческие спартакиады.
Уже к концу 1948 г. не только был достигнут довоенный уровень развития физической культуры в стране, но и превышен по многим важным показателям, особенно относящимся к спорту высших достижений. Развивалась материальна - техническая база - строились стадионы, дворцы спорта, плавательные бассейны и другие спорт сооружения, развивалась система детских спортивных школ и спортивных школ молодёжи, резко повысилось качество подготовки и повышения квалификации специалистов, были учреждены должности государственных тренеров по видам спорта, совершенствовалась система физического воспитания в средней и высшей школе, военизированный характер который в значительной мере был заменен спортивно - игровым.
Интенсивно развивалась система спортивных соревнований как на общесоюзном уровне, так и на республиканском, краевом, областном уровнях. В практику спорта вводилось награждение победителей соревнований медалями и жетонами, ценными призами. Особое внимание было обращено на развитие научной работы в сфере физического воспитания и спорта, подготовку кадров, оперативное внедрение передовых научных исследований в физкультурную и спортивную практику. В эту работу активно включались сотрудники высших учебных заведений, научно - исследовательских институтов физической культуры. Не остались в стороне и учреждения Академии наук СССР и Академии медицинских наук.