Большинство из нас воспринимает сон как способ обработки информации мозгом и очистку организма от токсинов, перед новым днём.
Но как показали исследования, даже те организмы, у которых отсутствует мозг, также спят.
Для начала дадим научное определение такому явлению как сон:
Сон — это функциональное состояние центральной нервной системы и соматической сферы, характеризующееся отсутствием активного взаимодействия организма с окружающей средой.
Заметим, что в этом определении нет ни слова о роли мозга.
Кроме того, словом «сон», люди как правило называют последовательность образов (формируемых в течение фазы «быстрого сна»), которые человек может помнить (цветы девушкам и скрип кровати)
Наблюдая за сном можно выделить основные признаки сна, такие как:
отсутствие реакции спящего на лёгкие прикосновения и слабые звуки. (Нужно очень сильно потревожить спящего для выведения его из этого состояния).
также пробуждение происходит довольно медленно и при недостаточной для организма продолжительности сна, в течении следующего дня наблюдается пониженная активность, вплоть до момента, когда организм наверстает упущенное.
На основе этих признаков трое аспирантов из Калифорнийского технологического института, под руководством биолога Пауля Штернберга, решили посмотреть: может ли спать простая медуза, у которой отсутствует мозг, однако в ее колоколообразном теле присутствует кольцевая нервная система.
Рави Нэт, Клэр Бедбрук и Майкл Абрамс наблюдали за несколькими видами перевернутых меду из рода Cassiopea, которые склонны висеть неподвижно в мелких тропических водах, перевернувшись вверх щупальцами. Медузы питаются морскими водорослями, которые поступают в их тела с водой в процессе пульсации колокола с определённой частотой, таким же образом выводятся и отходы.
Для наблюдения медуз рода Кассиопея поместили в аквариум и в течение 23 дней наблюдали. Выяснилось, что частота пульсаций колокола медуз ночью снижалась с 60 до 39 в минуту.
Для проверки, спят ли медузы, их проверяли на признаки реакции на внешние раздражители, а также за динамикой активности после их пробуждения
и выяснилось, что в течение 30 секунд, после пробуждения, Кассиопеи ведут себя словно пьяные.
Также медуз тревожили в течении ночи небольшими струйками воды, не давая спать, после чего у медуз снижалась активность днём и восстанавливалась лишь на следующий день после полноценного сна.
В завершении эксперимента, медузам вводили мелатонин, после чего они также впадали в сонное состояние.
Таким образом учёные доказали, что некоторым организмам без мозга, таким как медузы рода Кассиопеи, тоже необходим сон, потому как отдельные нервные клетки также нуждаются во сне, где бы они не располагались в организме.
Следующие эксперименты учёные намерены провести над губками, которые стоят на более низкой ступени развития.