Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание огурцов в бочках и полиэтиленовых мешках

Не секрет, что выращивание огурцов в защищённом грунте даёт возможность получить урожай в более ранние сроки.

А что делать, если достаточно затратной в материальном отношении теплицы нет или участок такой, что поставить её просто негде? Отказываться от ранних огурцов?

Ни в коем случае! Ведь неплохой альтернативой этому сооружению может стать и полиэтиленовый мешок, и отслужившая своё металлическая бочка.

Чтобы в последней выращивать огурцы, необходимо раздобыть старую, даже прохудившуюся ёмкость на сто пятьдесят литров, и до половины заполнить её выполотой или скошенной травой, деревянными стружками, обрезками и обломками веток или тонких прутьев. Сверху разместить смешанную с перепревшим навозом землю. Весь наполнитель полить нагретой до +45...+50°С водой, в которую добавлена марганцовка (половина чайной ложки на 10 литров) и закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы содержимое бочки основательно прогрелось.

Из любой, но достаточно прочной проволоки согнуть две дуги метровой высоты и крестообразно воткнуть в землю в бочке. Посередине вбить кол для тесьмы, которая в дальнейшем послужит подвязкой для огурцов. Проволочная же крестовина окажется надёжным каркасом для размещения укрывного материала в случае холодов.

Сделав указанные работы, можно приступать к высадке подготовленной заранее рассады.

Возделывать таким способом желательно сорта огурцов, которые в процессе вегетации не образуют длинных плетей. В противном случае, некоторых неудобств не избежать.

Следует добавить и то, что помимо чисто практического значения, бочка с растущими огурцами будет иметь значение и сугубо декоративное, так как, будучи поставленной в любом уголке дачного участка, обязательно привлечёт к себе внимание своим весьма необычным видом.

Выращивание огурцов в полиэтиленовых мешках требует иного подхода.

Для начала из прочных досок необходимо сбить короб шириной 60 см, длиной 80 см, высотой 20 см и установить его в определённое вами место. Землю внутри, добавив хорошо перепревший навоз, перекопать, взбороновать, при необходимости выбрать сорняки. Затем полить из лейки горячей водой (+45...+50°С) с добавлением марганцовки из расчёта половина чайной ложки на ведро воды. Посадить рассаду, причём, не более трёх кустов на всю площадь короба (больше нельзя, так как растения станут мешать друг другу).

После посадки по углам короба вбить четыре кола высотой 1,6 метра, а посередине для крепления плёнки вбить ещё один кол, но высотой уже два метра и диаметром около четырёх сантиметров.

Затем взять полиэтиленовый рукав длиной 1,6 метра и надеть на четыре вбитых по углам кола. Низ плёночного мешка пришить гвоздями и рейками к коробу, а верх с помощью верёвки примотать к центральному колу. Если на улице жарко, мешок в верхней части развязывают, холодно - завязывают.

В описанных конструкциях огурцы чувствуют себя великолепно, а плодоносить начинают на неделю-полторы раньше своих собратьев, возделываемых в открытом грунте, да и выращивать огурцы в бочках и полиэтиленовых мешках довольно просто ...