Найти тему

Эволюция человека. Новое открытие в мире антропологии

На протяжении многих лет археологи, в поисках останков наших предков исследовали Восточно-Африканскую рифтовую долину, однако в последнее время поиски переместились в северо-западную часть Африки, на территорию современного Марокко, в сотне километрах к западу от Марракеша, где в начале 60-х годов была открыта одна из древнейших палеолитических стоянок человека современного вида Джебель-Ирхуд, обнаруженная в одноимённой пещере.

-2

Хоть открытие было сделано в прошлом веке, по сей день продолжаются раскопки и главное производятся пере датировки ранее обнаруженных останков более современными методами. Так последнее исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что возраст останков на 100 000 лет старше, чем показывали предыдущие датировки, и в результате составляет около 300 000 лет.

Что позволяет считать находки в Джебель-Ирхуд самыми древними, по мнению авторов исследования, представителями человека разумного. А территориально находки свидетельствуют о том, что колыбелью человечества не стоит считать только восточную Африку.

-3

Внешний вид черепов, найденных при раскопках свидетельствует о развитии более современных черт лица ранних людей быстрее, чем развитие задней части черепа, которая оставалась удлинённой, как у архантропов (напоминающих Гейдельбергский людей).

Не удивительно, что изначально, в 60-х годах, считали, что найденные останки принадлежат африканским неандертальцам. Так как изучение останков неандертальцев также свидетельствует о более раннем изменении черт лица, чем затылочной части черепа, о чём свидетельствуют находки в Испании, датированные 400 000 тыс. лет.

А 10 лет назад исследователи датировали останки Ирхудцев в 160,000 лет, на основе радиоизотопного анализа зуба, что позволяло считать их останками Гейдельбергского человека, общего предка Человека разумного и Неандертальцев.

Но в таком случае останки являлись более молодыми, нежели открытые в других местах останки Человека разумного, что было очень нелогичным. Так как предки не могут быть моложе потомков. Ведь ранее в Восточной Африке, на территории Эфиопии у деревни Херто, в 2003 году были найдены останки Человека разумного с датировкой в 160 000 лет, также похожие останки были найдены ранее и южнее в Омо Кибиш, также в Эфиопии, датированные уже 195 000 лет (Человек Идалту), и которые до 2017 года считались самыми древними находками представителей нашего вида.

-4

Однако генетики примерно датируют разделение наших предков с Неандертальцами 500000 лет назад.

Открытие в Джебель-Ирхуд стало возможным благодаря французскому антропологу Жан-Жаку Хаблину, который с 1981 года изучал останки в Марокко, а после переезда в институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия), получил финансирование на восстановление пещеры, в поисках нетронутых слоёв осадков, чтобы привязать их к осадкам, в которых ранее были найдены останки гоминидов для более точной датировки их возраста.

В результате работ учёным повезло, и они нашли не только не повреждённые слои, в которых также найдены и остатки орудий труда, но и больше останков наших предков.

Командой учёных, при раскопках были обнаружены части черепов, зубы, кости конечностей, минимум от 5 особей, включая ребёнка и подростка.

Описывая останки палеоантропологи Жан-Жак Хаблин и Филипп Ганз отмечают, что и у вновь обнаруженного фрагмента черепа тонкие брови, само же лицо не выпирает наружу так же, как и у современных людей, затылочная его часть удлинена, а зубы довольно большие, как и у более ранних представителей человека, что соответствует внешнему виду ранее обнаруженному полному черепу и подтверждает гипотезу о более быстром развитии лицевых костей, чем затылочной части.

В своей работе коллега Жан-Жака Хаблина археолог Даниэл Рихтер использовал метод Термолюминесцентного датирования орудий труда.

-5

Метод основан на том, что некоторые материалы, в том числе и кремний, способны постепенно накапливать энергию ионизирующего излучения, а затем при нагреве отдавать её в виде вспышек света. А после сильного нагрева полностью обнулять количество накопленной энергии, запуская часовой механизм с нуля. В археологии данный метод используется для датировки античной керамики.

Поэтому на этот раз датировались не сами черепа, а каменные орудия труда, которые при изготовлении подвергались термической обработке, что также и подтверждает использование нашими предками огня.

Полученные14 схожих дат, свидетельствуют, что средний возраст Ирхудцев составил 314 000 лет с погрешностью от 280 до 350 000 лет. Также после проведения повторного радиометрического датирования зуба, в более современных условиях получилась цифра в 286 000 лет с диапазоном погрешности от 254 до 318 тысяч лет.

Археологи при раскопках обнаружили сотни заострённых каменных сколов при изготовлении орудий труда, что также характерно для Хомо сапиенсов.

Однако команда учёных не считает найденных представителей Человека разумного нашими непосредственными предками, такими как Омо и Херто. Скорее, они предполагают, что эти древние люди были частью большого скрещивающегося населения, которое распространилось по всей Африке, когда Сахара была ещё зеленой, от 300 000 до 330 000 лет назад. А эволюция происходила в континентальных масштабах.

Данное исследование может позволить переосмыслить датировки ранее найденных останков как по всей Африке, так и в других местах. Этот способ может значительно изменить интервал между ранними Хомо сапиенс и Хомо Наледи, вида людей одного из колена подсемейства гомининов, обнаруженных в 2013 году в ЮАР в пещере "Восходящая звезда" у памятника "Колыбель человечества" около 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга.

российский антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский прокомментировал эти исследования так:

Можно ли назвать ирхудцев и близких к ним людей уже сапиенсами? Авторы статьи, да и радостные журналисты, растрезвонившие о том, что "Вид Homo sapiens оказался древнее на 100 000 лет", не сомневаются в таком определении.
А может, не стоит стараться явно искусственно удревнять наш вид, включая туда даже тех, кто отличается от нас сильнее неандертальцев? Конечно, проведение рубежей палеонтологических видов – в значительной мере дело вкуса, но есть же математика со статистикой, зачем игнорировать собственные результаты?
Впрочем, как уже сказано. Само же исследование замечательно!

Также комментарий оставил и российский биолог, палеонтолог Александр Марков:

Значение данного исследования состоит, конечно же, не в том, что «Человек разумный стал старше на 100 000 лет», как поспешили сообщить некоторые журналисты. Оно в том, что мы теперь лучше представляем себе ход эволюции «нашей» эволюционной линии после ее отделения от предков неандертальцев (например, появились основания полагать, что наше лицо приобрело свое нынешнее строение раньше, чем мозг). Кроме того, стало ясно, что процесс эволюционного становления людей современного типа не был приурочен только к Восточной Африке, а захватывал более обширные пространства Африканского континента.

Наука
7 млн интересуются