Полисинусит – это воспалительный процесс носовых пазух. Он может протекать остро или быть хроническим. Чаще всего развивается у людей после перелома перегородки носа, при анатомической особенности – узких носовых проходах, при увеличении носовых раковин, при аденоидах, полипах. Основной предрасполагающий фактор заражения – переохлаждение.
Анатомия болезни
Чтобы правильно описать причины и проявления заболевания, потребуется сначала пояснить полисинусит – что это такое. Итак, полость носа – часть дыхательной системы со извитыми ходами. Там воздух согревается, очищается от вредных примесей. Через узкие каналы или по-другому соустья нос объединяется с придаточными пазухами, находящимися в черепных костях.
У человека 7 носовых пазух:
- 3 – парные: лобные, гайморовы, основные;
- 1 – непарная: клиновидная.
Каждая пазуха покрыта эпителиальной тканью, обладает соустьями, благодаря которым сообщается с носовой полостью, с другими пазухами. Пока человек здоров, циркуляция выделений слизистой проходит правильно, свободно.
Если в одну пазуху проникают патогенные бактерии, вирусы, то слизистая оболочка воспаляется, возникает синусит. Из-за воздействия провоцирующих факторов патология влияет сразу на несколько пазух – так развивается полисинусит. При воспалении всех пазух с одной стороны – диагноз звучит, как гемисинусит, а сразу всех 7 пазух – пансинусит.
Когда процесс воспаления затрагивает носовую полость и сразу несколько пазух, то патология носит название ринополисинусита.
Анатомо-физиологические предпосылки
Пазухи занимают довольно большую площадь, соединяясь с носовой полостью через соустья. Получается, что внутренние пространства носа и синусов тесно связаны друг с другом. Такая анатомия создает условия, чтобы в патологический процесс вовлекались последовательно все пазухи.
К физиологическим предпосылкам, которые вызывают воспаление в пазухах, относится ухудшение иммунитета по разным причинам:
- вирусные инфекции – вирусы гриппа, кори, ОРВИ, попадание патогенных бактерий;
- запущенный ринит;
- заболевания ЛОР-органов, верхнего отдела дыхательной системы;
- узкие носовые проходы;
- кривизна носовой перегородки после травмы или операции.
Эти отклонения от нормы мешают правильному воздухообмену между полостями, становятся препятствием для нормального оттока слизи, провоцируя полисинусит..
Симптоматика
Патология характеризуется теми же признаками, что гайморит, фронтит. Но у последних протекание тяжелее, ярче выражено поражение, так как площадь очага воспаления больше, а значит, в кровь проникает больше токсинов.
Выделяются 2 разновидности поражения пазух:
- Катаральный полисинусит – острое воспаление слизистой носа при отсутствии поражения бактериями. Для него характерен отек слизистых поверхностей, покраснение, перекрытие соустья, нарушение отхождения производимой слизи. Неотложные меры по лечению на данной стадии позволяют быстро выздороветь.
- Острый гнойный полисинусит с присоединением бактериальной инфекции – развивается, если терапия катарального не проводится. У него выраженная тяжелая симптоматика. Осложняется лечение полисинусита.
Острый полисинусит сопровождается такими признаками:
- Головные боли.
- Вязкие слизистые выделения при катаральной разновидности без нагноений и при гнойной – с нагноениями. Больше всего отделяемого накапливается во время ночного сна, так как гной стекает по задней стенке носоглотки вниз. Из-за этого по утрам появляется характерное рефлекторное покашливание.
- Сильная заложенность – бывает односторонней при процессе воспаления с одной стороны, или двусторонней – если патологический процесс затрагивает пазухи с двух сторон.
- Ухудшение обоняния.
- Гнусавость.
- Признаки интоксикации – подъем температуры, утомляемость, плохое самочувствие, потеря работоспособности.
- головные боли, но не такие интенсивные, как при острой форме;
- несильное повышение температуры тела или же показатели сохраняются в норме;
- скудное отделение гноя;
- боль, ощущение сдавливания в пораженных пазухах.
Почему важно лечить болезнь
Формы и лечение
- Острая форма полисинусита.
- Хроническая форма – полисинусопатия.
Нарушение указаний врача при лечении острой формы или самолечение провоцирует преобразование его в хронический. Он опасен по причине высокого риска развития осложнений разной тяжести – от отита до менингита.
В процессе лечения обязательно проводится антибактериальная терапия с дополнительной организацией физиотерапевтических процедур и регулярным промыванием пазух носа.
- Полипозная форма.
Полипозная разновидность полисинусита возникает вследствие разрастания слизистой поверхности, закупорки соустий. Основной этап лечения при данной патологии – это хирургическое вмешательство для удаления полипов. Далее терапия проводится по стандартной схеме.
Операция также требуется, когда консервативное лечение не принесло результатов, а мучительные симптомы сохраняются.
Профилактические меры
Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/