Долгое время этих забавных и абсолютно безвредных (за редким исключением) созданий — тритонов — считали помесью лягушки и ящерицы. Что, в общем-то, и неудивительно: на некоторых стадиях развития они (тритоны) могут напоминать как лягушку (головастика), так и ящерицу. Наконец, противоречия разрешились, и учёные приписали тритонов к отряду хвостатых земноводных, к семейству, носящему красивое и гордое название настоящих саламандр.
«Со всего тела выпадут волосы»
Когда автор этой статьи решил завести дома живность, он взял сачок, направился к ближайшему пруду, поймал себе «на развод» парочку хвостатых земноводных и запустил их в аквариум.
Правда, оказалось, что найти и выловить тритона достаточно просто, а вот создать ему приемлемые условия для существования уже сложнее. Трудность в том, что тритоны — амфибии, проводящие в воде, в зависимости от породы, всего от нескольких недель до трёх месяцев в году. Всё остальное время они живут на суше. Водная стихия нужна тритонам только для выведения потомства. А потом, оставив себе при желании парочку мальков, всех остальных, включая родителей, лучше выпустить на волю.
Надо сказать, что в глубокой древности саламандры и все их сородичи вовсе не вызывали у людей умиления, а тем более желания держать этих особей в доме. Согласно уверениям считавшегося великим специалистом по животным Плиния Старшего, «среди всех ядовитых животных саламандра — самое злобное. Другие животные наносят вред отдельным людям, но не уничтожают сразу многих; саламандра же может убить целые народы, если они неосторожны. Если саламандра влезает на дерево, то все плоды отравляет ядом, и те, кто их съест, умирают от озноба. Даже если испечь хлеб на дровах, которых она коснулась, или на кору которых наступила, он будет отравлен; то же произойдёт с водой, если саламандра упадёт в колодец. Если же она своей слизью обрызгает какую-нибудь часть тела или ногу, то со всего тела выпадут волосы».
Холоднокровные пожарные
Разумеется, со временем выяснилось, что ни саламандры, ни их собратья — тритоны — для человека не представляют никакой серьёзной опасности. Также оказалось мифом и то утверждение, что хвостатые земноводные способны жить в огне, питаться им, а при желании и гасить пламя своим телом. Конечно, на ощупь тело тритона, как и любого холоднокровного животного, кажется холодным, однако это не имеет никакого отношения к стойкости в огне. Но слизь, вырабатываемая его кожными железами для защиты от высыхания на суше, вероятно, может ненадолго предохранить и от быстрой смерти, и от сгорания, но лишь в слабом огне или на углях и при условии, что тритон может быстро спастись бегством.
На самом деле тритоны могут приносить громадную пользу людям, особенно в наших широтах. Ведь в естественных условиях главной и любимой пищей этих земноводных является злейший враг всего человечества — комары. Точнее, их личинки. Так что если вы не относитесь к защитникам болотных, мерзко пищащих кровососов, не обижайте тритонов. Парочка обитающих в соседнем пруду хвостатых земноводных способна серьёзно сократить местное комариное поголовье.
Байки и реальность
Существует множество легенд о необычайной живучести саламандр. Жизнеспособность тритонов — прямых представителей этого семейства — свидетельствует о том, что большинство легенд основано на реальных фактах.
Так, например, Н.Ф. Золотницкий в книге «Аквариум любителя» описывает интереснейшие события, связанные с тритонами: «Один обыкновенный уж сожрал у меня тритона и умудрился сбежать. Месяц спустя в кухне сдвинули с места один ящик и при этом оторвали переднюю ногу пропавшему тритону, которого уж, из-за несварения желудка или по другим причинам, попросту выплюнул. Животное было совершенно сморщено. Я заметил в тритоне признаки жизни и положил его в цветочный горшок, а позже, поливая цветы, обнаружил, что он уже несколько оправился, и даже пробовал ползти. Я опустил тритона в чистую воду и кормил дождевыми червями. Несколько дней спустя он был вполне бодр; через три недели на месте оторванной ноги выступил маленький бесформенный зачаток новой ноги, а через четыре месяца нога выросла».
Через некоторое время пострадавший тритон выучился, когда был голоден, подниматься по стенке банки, в которой жил, и брать пишу из рук. Банка стояла между окнами. Как-то осенней ночью температура на улице резко упала, вода, в которой находился тритон, замёрзла и банка лопнула. Тритон тоже замёрз, но Золотницкий, поместил банку на паровую баню, оставил на плите и на какое-то время позабыл о своём тритоне. Когда же вспомнил о нем, вода уже сильно нагрелась. Тритон же метался, всеми силами стараясь вырваться из горячей ванны. Пересаженный в свежую воду, он прожил ещё целый год.
Бедный тритон! Его только что на сковородку не сажали, но он всё-таки протянул ещё годик!
А вот ещё одно небольшое происшествие, свидетельствующее о необычайной живучести тритонов. Не так давно, недалеко от города Верхоянска, в районе вечной мерзлоты геологи случайно обнаружили вмёрзшего бог весь когда в лёд тритона. Кусок льда с замурованной животиной принесли на зимовку и оставили в тепле. Каково же было удивление учёных, когда оттаявший тритон открыл глаза, пошевелился и начал активно проявлять признаки голода.
Ожившее ископаемое
Но самый, пожалуй, удивительный и невероятный случай, связанный с тритонами, произошёл в 1918 году с учёным-геологом Кембриджского университета Эдвардом Кларком.
Доктор Кларк работал в заброшенной каменоломне на глубине шести-семи метров от поверхности, раньше там добывали мел. Учёный занимался поисками ископаемых останков древних организмов. Вскоре удача улыбнулась геологу — он наткнулся на небольшое скопление окаменелых тритонов. Аккуратно разложив свою находку на листе бумаги, на солнышке, учёный вернулся обратно в каменоломню и продолжил свою работу до вечера. Когда же усталость начала брать своё, Кларк засобирался домой. Он аккуратно завернул в бумагу найденных тритонов и положил свёрток в карман куртки. Через несколько минут волосы учёного поднялись дыбом — в кармане что-то зашевелилось, явно пытаясь выбраться на волю. Геолог мигом скинул куртку и осторожно вытащил на свет одно из «окаменелых» земноводных, которое не проявило желания стать экспонатом музея и откровенно демонстрировало все признаки жизни.
Впоследствии Эдвард Кларк уверял своих коллег, что все описанное им — чистая правда. На предположения, что в карман к учёному мог случайно попасть современный живой тритон, геолог отвечал, что найденные им животные не относятся ни к одному современному виду саламандр — так же, как и их оживший собрат. К сожалению, учёный в качестве доказательства своих слов мог предъявить только окаменелые останки. «Воскресший» тритон, по его словам, поселенный в пруд рядом с домом геолога, вскоре исчез. Мы так и не узнаем, было ли это происшествие реальным свидетельством необычайной выживаемости тритонов или остроумной шуткой профессора.
Благодаря своей удивительной «терпимости» к низким температурам и не менее загадочной способности к регенерации тритоны являются объектом пристального внимания учёных. Самое интересное, что при ранении или потере конечности клетки тритона, окружающие рану, могут развиться в костные, кожные, нервные и другие, какие только необходимо. Примерно так заживают и человеческие раны, но у людей подобных клеток очень мало. У тритона их хватает, чтобы вырастить новый орган. Каким образом? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, учёные тщательно изучают этих маленьких и симпатичных настоящих саламандр.
Константин ФЁДОРОВ