Найти тему
МИР ПОДРОСТКА

Кризис юношеского возраста

Юношеский кризис или "кризис идентичности" по Эриксону - это переход к самостоятельной жизни. В этом возрасте ребенок отрывается от родительского гнездышка и поступает учиться далее в университет, институт, чаще всего покидая пределы родного города.

Как ведет себя ребенок во время кризиса:

Во время юношеского кризиса ребенок переживает важные этапы становления зрелой личности. А именно происходит:

- взросление и становление личности и всего организма в целом;
- усвоение норм отношений между людьми;
- профессиональное самоопределение;
- повышается уровень самодисциплины и самоконтроля;
- формируется умение составлять собственные жизненные планы.

Юность - это период стабилизации личности. Общее эмоциональное самочувствие к этому возрастному периоду, в отличие от кризиса подросткового возраста, становится более ровным без острых перепадов настроения. Это период перехода к самостоятельности, период самоопределения осознания себя, приобретения идейной, психической и гражданской зрелости.

Самоопределение - то центральное новообразование этого возраста, главным признаком которого является потребность занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве полноправного члена в обществе, определить себя в мире (т.е. понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего назначения и места в мире).

Юношеский кризис приходится на 16 - 18 лет, причем у девушек он наступает немного раньше, чем у молодых людей, примерно в 16 - 17 лет, у парней - в 17 - 18. В этом возрасте подходит к завершению физическое и половое созревание. Идет перестройка всей личности, полноценное открытие своего "Я".

Сталкиваясь с той или иной кризисной ситуацией, девушки и юноши по-разному реагируют на неё. Представительницы слабого пола углубляются в саму суть проблемы, наделяя её смыслом и пытаясь разрешить. Молодые люди, напротив, пытаются снизить эмоциональную значимость данной кризисной ситуации. Они теряются, что заставляет их в итоге уйти от осознания своих переживаний.

Как вести себя родителям:

Каждый родитель понимает, что их "малыш" стал уже взрослым человеком, начал свою личную жизнь. Но не каждый может с этим смириться, что влечет за собой постоянный контроль, советы, рекомендации. Ребенок этому сопротивляется, так как стремление быть взрослым берет над ним верх. "Я - взрослый, независимый человек и сам вполне могу принимать решения!", - гласит лозунг уже не ребенка, но и не совсем взрослого человечка.

Будьте терпеливы к его требованиям и желаниям и ни в коем случае не запрещайте чего-то категорически.

Ищите компромисс по любому поводу;

Чаще общайтесь со свои ребенком, будьте внимательным и хорошим собеседником и слушателем;

С момента Вашего перехода во взрослую жизнь прошло уже достаточно много времени, а значит, Вам тоже есть чему поучиться у Вашего чада;

Просто станьте для него старшим другом и мудрым товарищем.

Материнство учит нас справляться с любыми жизненными трудностями, даже когда порой абсолютно не понимаешь своего ребенка, находится решение. И в данный период, просто отбросьте злость и агрессию и встаньте на место Вашего ребенка. Ведь Вы когда-то тоже переживали подобное, неужели не сможете помочь преодолеть и своему ребенку? Как бы ни складывались Ваши отношения во время кризисных периодов - он все равно нуждается в Вашем добром совете и поддержке.

Благодарю за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь .