Научная фантастика рассказывает нам снова и снова о жизни среди звезд. Но перед тем как мы создадим эту обширную галактическую империю, нам нужно научиться просто выживать в космосе. К счастью, мы живем в солнечной системе и у нас есть достаточно разных объектов, больших и маленьких, на которых мы можем тренироваться.
Мы начинаем новую серию публикаций о перспективах и возможностях колонизации разных объектов солнечной системы.
В этом материале мы попытаемся охватить колонизацию внутренней части солнечной системы, от крошечного меркурия, самой маленькой планеты, до Марса, который уже длительное время остается в центре внимания Илона Маска и SpaceX.
Наши успехи в колонизации
Пока наши усилия колонизации солнечной системы происходят исключительно на Земле. Мы уже распахнули свои руки от Северного полюса до Южного, от крупных континентов до небольших островов. На Земле еще есть несколько мест, которые мы не полностью колонизировали, но это лишь вопрос времени.
Когда дело доходит до космоса, мы принимаем очень короткие, самые базовые и предварительные шаги. У нас уже были временно населенные космические станции, такие как «Мир», «Skylab», китайские «Tiangong». А первым и единственным местом в космосе, которое мы колонизировали, является Международная космическая станция (МКС), созданная в сотрудничестве с NASA, ESA, Российским космическим агентством и другими странами. Она является постоянно заселенной с 2 ноября 2000 года.
Перед тем как говорить о местах и способах колонизации солнечной системы, необходимо понять, что нам необходимо, чтобы передвигаться с места на место.
Перемещение по солнечной системе
Чтобы достичь орбиты Земли с поверхности, необходимо двигаться со скоростью примерно в 10 км/с. Сегодня единственный способ достичь таких скоростей и выйти на орбиту – ракеты. Как только вы попадаете на низкую околоземную орбиту (НОО), можно использоваться больше ракетного топлива, чтобы добраться до других космических тел.
Например, если Вы хотите отправиться к Марсу, вам потребуется дополнительная скорость в 3,6 км/с, чтобы избежать гравитации Земли и отправиться к «красной планете». А чтобы добраться до Меркурия, понадобится еще 5,5 км/с. Для того, чтобы и вовсе покинуть солнечную систему, необходимо дополнительно 8,8 км/с. Мы же всегда будем стремиться к более массивным и быстрым ракетам.
Основа колонизации - ресурсы
Одной из наших основных целей изучения и колонизации солнечной системы будет сбор всех ресурсов, которые облегчат жизнь и дальнейшую колонизацию. В первую очередь нам нужна вода – для питья и выделения кислорода. Воду также можно превратить в ракетное топливо. К сожалению, во внутренней части солнечной системы вода – не самый простой ресурс для получения, поэтому будет цениться высоко.
Также нам необходима твердая земля. На ее поверхности мы будем создавать свои колонии и базы, добывать ресурсы, выращивать пищу и защищаться от космического излучения. Чем выше будет гравитация – тем лучше. Низкая гравитация смягчает наши кости, ослабляет мышцы и наносит им вред такими способами, которые мы пока не можем понять.
Каждый новый мир, каждая новая колония будут иметь как свои преимущества, так и свои недостатки. Будем говорить откровенно, Земля – это лучшее место для жизни в солнечной системе. На ней есть все, в чем мы нуждаемся. В других местах колонизация будет более сложна.
Но и здесь у нас есть одно преимущество. Земля пока никуда не девается, она все еще с нами. Мы сможем вернуться в любой момент. Открытия на нашей родной планете будут оставаться такими же ценными. Мы сможем применять их в космосе, включая современные технологии 3D-печати. Мы будем знать, как сделать необходимые вещи в любой точке системы и как перемещать их из одного места в другое.
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial