Найти в Дзене

Израиль. Часть 3 — Эйн-Геди.

Начало

Вечером, после посещения зоопарка, у нас были очередные пивные посиделки, на которых наши, так сказать, гиды поинтересовались, как мы относимся к тому, чтобы полазить по горам. К этой идее мы отнеслись весьма положительно, так что на следующий день нас повезли в Эйн-Геди.

Эйн-Геди (в переводе с ивритского — «источник козленка») — заповедник и национальный парк в Израиле, расположенный в Иудейской пустыне, не очень далеко от крепости Масада в которой мы тоже были (но об этом в следующей части). Такое название заповедник получил, судя по всему, из-за большого количества обитающих в нем коз (говорят, они там по деревьям скачут). Но это летом. А, поскольку на дворе была зима, то никаких коз там не было. Видимо, улетели на зиму в теплые края.

Насчет гор было преувеличение. Так, горки. Или, я бы даже сказал, холм, правда, каменистый (видимо, именно там было положено начало конца моим кедам).

В начале подъема нас встретила какая-то небольшая черная птица с оранжевыми кончиками крыльев.

Как выяснилось позже — это Тристрамов длиннохвостый скворец, так же называемый скворцом Мертвого моря, т.к. он в этих краях и обитает, в основном. Насчет такой интересной окраски существует древняя еврейская легенда — якобы раньше эта птица была цветной и очень красивой. Она регулярно прилетала к царю Соломону и слушала все, что он ей рассказывал. Заодно царь угощал ее всяческими вкусняшками. Но однажды скворец разболтал один из царских сокровенных секретов, на что царь весьма обиделся и кинул в птицу чернильницей, однако та успела прижать крылья к телу, поэтому чернила окрасили ее всю, кроме кончиков крыльев.

Чуть дальше сидел какой-то воробей веселенькой расцветочки.

Как подсказывает Гугл — это тоже местный обитатель — малая зеленая щурка.

Наконец-то добрались до первого водопада.

Или до последнего. Это смотря с какой стороны посмотреть.

Поднимаемся на уровень выше, так сказать. Еще один водопад.

-4

Общем-то, ручей, вытекающий из «источника козленка», представляет собой каскад таких небольших водопадов. Так что поднимаемся еще выше и… И тут нам преграждает путь улыбающийся даман.

-5

Чего улыбался? Наверное, в предвкушении… Или только что после этого…

Очень удивила меня Википедия (когда я полез смотреть инфу насчет этих зверьков), в которой написано, что «даманы — ближайшие родственники современных слонов». Это вот каким же местом они родственники? Хобота у них ни с какой стороны не видать. Здоровых ушей и бивней тоже не заметно. Ну да ладно, ученым видней.

Итак, подождав, пока даман соизволит нас пропустить, поднимаемся выше, к очередному водопаду.

Некоторые, особо закаленные, люди купались в этих лужицах. Хотя температура воздуха была уже вполне комфортной, но вода была холодновата.

Последний рывок — и перед нами один из красивейших водопадов Израиля — «Шуламит», он же «Водопад Давида».

-8
-9
-10

Сразу понятно, что это оазис в пустыне. Растительность не только внизу, но и на стенах и даже на потолке.

-11

К сожалению, дойти до самого источника нам не удалось, т.к. это заняло бы несколько часов, а мы были ограничены по времени. Так что я сфоткал пройденный маршрут и мы двинули обратно к машине (она где-то вооон там, рядом с Мертвым морем).

-12

Продолжение следует…

Следующая часть