Ослабевает циркуляция вод Атлантического океана, а вместе с ней и Гольфстрим, то есть тот океанский лайнер, который регулирует климат Европы и Северной Америки.
Академией наук стран Европейского Союза объявили о четырехкратном увеличении количества наводнений и в двойном росте числа волн, жары, засухи и бурь, от 1980 года, в результате глобального потепления.
В этом же документе ученые выразили обеспокоенность тем, что ослабевает атлантическая меридиональная циркуляция (Atlantic meridional overturning circulation – в двух словах AMOC), т. е. циркуляция вод Атлантического океана зависит от солености и температуры, в значительной степени отвечает за распределение тепла в северном полушарии.
Ее важным элементом нашей, европейской точки зрения, является Гольфстрим, то есть Ток Пазухи, который прекратит свое действие, в частности, из-за повышенного притока пресной воды от таяния ледников Гренландии.
Этот ток переносит тепло из тропических районов Атлантики к Западной Европы и далее в сторону Арктики. При охлаждении соленая вода становится очень плотной, поэтому она опускается и возвращается на юг на больших глубинах. Поток тепла управляется AMOC формирует климат восточных берегов Северной Америки и большей части Европы.
Приток пресной воды от таяния льда уменьшает плотность морской воды, что затрудняет ее скорость удаления, поэтому AMOC ослабевает.
О том, что AMOC ослабевает в последние десятилетия, ученые уже давно знают и винят в таком положении вещей глобальное потепление климата.
Исследования в 2015 году показали, что циркуляция в Атлантике было на 15-20% в течение последних 200 лет. Начиная с середины ХХ века AMOC обесценилась на 15 %. Это означает снижение расхода воды в 3 млн. кубометров в секунду, что эквивалентно объему почти 15 Амазонок.
Какие последствия влечет ослабление AMOC?
Следствием этого является повышение температуры у восточных берегов США и возникновение „пузыря” холода на юге от Гренландии. Слабость AMOC повлечет за собой также со значительным снижением температуры зимой в Европе, также с более частым возникновением волн жары в летнее время по обе стороны Атлантики.
Более того, у восточных берегов США, вероятно, поднимется уровень моря, это связано с изменением распределения плотности воды, По мере того, как циркуляция будет все более и более ослабивать, климат двух континентов – Европы и Северной Америки – будет все сильнее испытывала негативные последствий. Однако никакие модели климата все еще не в состоянии точно предвидеть такого сценария. Процесс компенсации происходит циркуляции в Атлантике уже стал причиной нарушений в экосистеме морского дна.