К концу 1979 года, в Советском союзе было принято опровергающее решение о начале военной кампании и вводе войск в соседнее государство – Афганистан. Этот шаг до сих пор вызывает у исследователей вопросы, что же повлекло руководство социалистической страны в 1979 году, начать войну в абсолютно чужом государстве, без особого на то мотива?
Но причины нашлись, и их суть заключалась в следующем: на протяжении 70-х годов, в Афганистане прокатились две революции, в результате которых к власти пришла НДПА (народно-демократическая партия Афганистана). Она имела в основе идеи социализма, что и сближало её с прилегающей границей СССР.
Москва не могла упустить такой возможности, чтобы расширить сферу влияния на ещё одно государство. Тем более в стране после всех войн, обстановка была нестабильна, и режим НДПА мог за считанные дни потерпеть крах. Поэтому СССР решительно заявило об интернациональной помощи, дружественному народу Афганистана.
Таким образом, началась десятилетняя война. Непосредственный ввод войск пришёлся на 25 декабря, вначале был заброшен ограниченный контингент, который распределялся по важным инфраструктурным объектам. Дальнейшие действия советской армии, можно разделить на несколько этапов, которые различались по целям и боевым предрасположенностям.
(1979–1980) – один из самых спокойных и лояльных этапов. Присутствовало незначительное количество советских войск, базировавшихся в крупных городах. Осуществлялась подготовка к ведению крупномасштабных операций, на территории Афганистана.
(1980–1985) – самые активные годы. Разворачивались широкие наступательные действия, было вовлечено максимальное количество живой силы с применением техники и авиации. Война разгорелась по всей стране.
(1985–1987) – снижение активных боевых действий, особенно с применением наземных войск и пехоты. Боевые части и отделения, дислоцировались на постоянных базах. Увеличилось применение авиации и артиллерии, наступательные операции прекратились.
(1987–1989) – последний этап Афганской войны. Подготовка советских вооружённых сил к выводу войск. Этот этап был обусловлен началом экономического кризиса, и развалом Советского союза.
Стоит отметить, что в противостоянии двух сторон были замешаны третьи лица, а именно США. Их политика была заинтересована в происходящих событиях, так как в то время шла ещё одна война – холодная, но это совсем другая история. Что касается Афганской войны, то здесь остаётся лишь сделать вывод – цель правительства СССР построить в Афганистане социалистический строй была провалена. А за это было безвозвратно потеряно более 13 000 советских солдат.