Недавно, 26 апреля, исполнилось ровно 32 года со дня Чернобыльской аварии, самой страшной и самой крупной аварии в атомной энергетике, как по количеству пострадавших, так и по экономическим убыткам. В тот день в атмосферу было выброшено огромное количество веществ, от радиации которых погибло очень много людей. И сегодня хотелось бы рассказать, как именно радиация воздействует на организм человека и почему она так опасна для жизни.
Следует сказать, что небольшие дозы облучения радиацией естественны для нас. В каждом уголке земли, а особенно в городах, есть естественный радиоактивный фон, который не представляет никакого вреда для организма человека. Он появляется за счет некоторых природных источников, солнечной радиации или жизнедеятельности человека. Даже сам человек является источником очень и очень слабого радиационного излучения. Существует даже предположение, что естественный фон радиации служит катализатором эволюции. Но места, где уровень радиации больше, чем приблизительно 50 рентген в час (единица измерения радиации) человеку лучше обходить стороной.
Для начала, давайте расскажем тем, кто не знает, что же все таки из себя представляет радиация. Ее невозможно ни унюхать, ни увидеть, ни потрогать, обнаружить ее можно только с помощью специальных приборов. Радиация - это процесс, происходящий на масштабах в разы меньше размеров молекул. Этот процесс начинается в ядрах атомов неких нестабильных веществ, изотопов, где есть переизбыток массы и энергии, который ликвидируется с помощью трех способов: из ядра атома выбрасывается атом гелия (2 протона, 2 нейтрона – альфа-распад), нейтрон превращается в протон, или наоборот, при этом из ядра атома вылетает электрон или анти-электрон(бета-распад), или же лишняя энергия выпускается в виде электромагнитного излучения (гамма-распад). Вылетающие из ядер частицы и излучение попадают в ядра соседних атомов, вызывая цепную реакцию, которая приводит к огромному потоку альфа-частиц, бета-частиц или к сильному гамма-излучению – так называемой радиации.
А теперь представьте, что этот огромный поток частиц, скорость которого достаточна, чтобы эти частицы просто-напросто разрушали все ядра атомов, что стоят на пути, выбивая электроны, протоны, нейтроны, за счет этого превращая молекулы определенного вещества в молекулы совершенно другого, путешествует по телу человека. Прежде всего, страдают те органы и участки тела, где идет активное деление новых клеток, например, костный мозг, так как радиация первым же делом нарушает возможность клеток нормально делиться. Внутри клеток начинают появляться новые вещества, которые зачастую токсичны, нарушается ДНК, вследствие чего клетки обречены на погибель. Чем больше доза облучения, полученная человеком, тем больше область поражения, вплоть до вымирания жизненно важных органов и систем и наступления смерти. Также из-за нарушения процесса деления клеток существует вероятность развития онкологических заболеваний, а вследствие нарушения ДНК последствия облучения могут проявиться даже через несколько поколений. Самым опасным исходом для человека станет попадания источника радиации внутрь организма, вроде вдыхания радиоактивной пыли. Тогда действующее изнутри облучение приведет к куда более серьезным последствиям.
Но не все так страшно, если знать как защищаться от подобного воздействия на организм: скрыться от альфа-частиц поможет даже картонный домик, для бета-частиц все, что толще стекла – непреодолимое препятствие, и только от гамма-лучей спрятаться не так легко. В таком случае может помочь только очень толстый слой свинца или же бетонная стена, толщиной не менее метра.
Подпишись, чтобы не пропустить еще больше познавательных и интересных статей!)