Накануне 1 мая самое время вспомнить о духах "Жизель". Почему именно о них и именно сейчас? Духи "Жизель", созданные на фабрике Дзинтарс в 1978 году, были посвящены героине одноименного балета. В основу балета "Жизель" легла пересказанная Генрихом Гейне славянская легенда о виллисах - духах девушек, любивших танцевать, но умерших между своей помолвкой и свадьбой. Именно виллисой стала веселая плясунья Жизель, погибшая от разбитого сердца, когда узнала, что ее возлюбленный должен жениться на другой.
"... Неотразимо прекрасные, виллисы пляшут в лучах луны..." - рассказывал о них Гейне. Грустно, но эти ни в чем не повинные юные девушки после смерти переходили в разряд нечистой силы. И вместе с другими потусторонними сущностями европейского фольклора - русалками, водяными, лешими, ведьмами и т.п. - виллисы особенно активизировались с 30 апреля на 1 мая, в Вальпургиеву ночь, когда народы западной и центральной Европы по обычаю изгоняли ведьм и злых духов из своих селений.
Чем же пахнет дзинтаровская "Жизель"? Свадебным венком из мирта и майских роз - ведь виллисы танцевали в подвенечных нарядах. Венки из цветов были той ниточкой, что связывала их с миром живых, и тем талисманом, который продолжал охранять их любовь - не случайно ведь Жизель нашла в себе силы спасти возлюбленного. Парфюмерам удалось передать и радость ожидания, и праздничность свадебного утра, и легкое облачко грусти, вызваное мыслями о виллисах. В переводе на язык парфюмерии эта поэтическая история выглядит так:
в начале аромата - ландыш, тубероза, фрезия, герань;
в сердце - ирис, фиалка, чайная роза;
в базе - белый мускус, сандал, розовый перец, ветивер.