Найти тему

Узбекская керамика в архитектуре

Хотите я покажу вам, ради чего стоит, не задумываясь, планировать свое путешествие в Узбекистан? Конечно же, ради местной глазурированной керамики, которая украшает величественные мечети, медресе и другие культовые сооружения. Этот вид керамики считается настоящим национальным брендом, наряду с уникальным деревянным зодчеством, которому я посвятил предыдущий пост.

Красивейшие работы местных керамистов можно рассматривать вечно. В архитектурном убранстве зданий они создают эффект этакого «калейдоскопа», который, играя красками и деталями, вызывает у смотрящего разные ассоциации. Мне узбекская керамика напомнила фактуру драгоценных минералов и окрас экзотической птицы – одновременно.

Однако, для того, чтобы достичь такого ошеломительного эффекта, керамисту нужно быть настоящим специалистом в своем деле. Как складывалось производство глазурированной керамики в Узбекистане и чем оно примечательно?

Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?
Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?

45663

Позже рельеф перестает играть решающую роль в оформлении глазурованных панно, теперь на первое место выходит декор. А с 14 века начинает применяться совсем новый материал - мозаика. И 16 век характеризуется переходом к упрощенно-удешевленным техникам майолики.

6.
Позже рельеф перестает играть решающую роль в оформлении глазурованных панно, теперь на первое место выходит декор. А с 14 века начинает применяться совсем новый материал - мозаика. И 16 век характеризуется переходом к упрощенно-удешевленным техникам майолики. 6.

7.
7.

8.
8.

9.
9.
С 12 по 14 века декор обогатился цветом. 

10.
С 12 по 14 века декор обогатился цветом. 10.

11.
11.

12.
12.

13.
13.
Цветная глазурованная керамика первоначально использовалась в виде вставок - отдельных цветовых поясов в полотно кирпичей. Со второй половины 14 века керамическая облицовка уже покрывала как экс- так и интерьер зданий зачастую сплошным ковром. 

14.
Цветная глазурованная керамика первоначально использовалась в виде вставок - отдельных цветовых поясов в полотно кирпичей. Со второй половины 14 века керамическая облицовка уже покрывала как экс- так и интерьер зданий зачастую сплошным ковром. 14.

15.
15.

16.
16.

17.
17.

18.
18.

19.
19.
Хронологически первым полихромным глазурованным материалом стала резная поливная терракота. Сначала ее покрывали лишь одноцветной бирюзовой глазурью. А к концу 14 века начинают изготавливать менее выпуклый рельеф, и цветовая палитра становится более разнообразной. К шедеврам керамического искусства того времени относятся архитектурный ансамбль Шахи-зинда в Самарканде и мавзолей Буян-Кули -хана в Бухаре. 

20.
Хронологически первым полихромным глазурованным материалом стала резная поливная терракота. Сначала ее покрывали лишь одноцветной бирюзовой глазурью. А к концу 14 века начинают изготавливать менее выпуклый рельеф, и цветовая палитра становится более разнообразной. К шедеврам керамического искусства того времени относятся архитектурный ансамбль Шахи-зинда в Самарканде и мавзолей Буян-Кули -хана в Бухаре. 20.

21.
21.

22.
22.

23.
23.

24.
24.
Апогеем развития искусства глазурованной архитектурной керамики считается конец 14 -начало 15 веков. В это время рельеф постепенно уменьшается, и декор превращается в плоскую одноцветную майоликовую плиту. Роспись исполняется в подглазурной технике.
25.
Апогеем развития искусства глазурованной архитектурной керамики считается конец 14 -начало 15 веков. В это время рельеф постепенно уменьшается, и декор превращается в плоскую одноцветную майоликовую плиту. Роспись исполняется в подглазурной технике. 25.

26.
26.

27.
27.

28.
28.

29.
29.
Вопрос фона решается как правило в пользу ультрамаринового. А орнаментов - желтого или белого. Белыми выписывались обычно и буквы надписей. Кроме того, в 14 веке появляется мозаика, а к 15 веку она уже достигает совершенства. Основой ее изготовления служила глиняная масса с большим количеством мелкопросеянного кварцевого песка.
30.
Вопрос фона решается как правило в пользу ультрамаринового. А орнаментов - желтого или белого. Белыми выписывались обычно и буквы надписей. Кроме того, в 14 веке появляется мозаика, а к 15 веку она уже достигает совершенства. Основой ее изготовления служила глиняная масса с большим количеством мелкопросеянного кварцевого песка. 30.

31.
31.

32.
32.

33.
33.

34.
34.

Литература: build.rin.ru