Если на вашем участке разрослась крапива не спешите её выкорчёвывать. Из ветвей и листьев этого растения получается отличная мульча. Она не только препятствует прорастанию сорных трав и сохраняет влажность почвы, но и борется с вредоносными насекомыми и болезнями.
Вредители
Если подвявшей или полностью высохшей крапивной мульчей уложить земли между кустиками клубники, то слизни и улитки ни за что не доберутся до спелых ягодок. То же самое касается огурцов, кабачков и патиссонов, которые не меньше любят слизняки.
Болезни
Если замульчировать томатные грядки крапивой, то растениям будут не страшны фитофтора и бурая гниль. помидорные кусты на таких грядках отличаются отличным иммунитетом.
На грядке с огурцами крапивная мульча борется с корневой гнилью. Даже при влажной погоде основания побегов не загнивают под таким укрытием.
Приготовление мульчи из крапивы
Как и любой другой компонент мульчи, крапиву нужно собирать до начала цветения и плодоношения. Иначе вы можете занести на грядки семена и крапива там будет не просто выполнять функцию мульчи, а полноценно расти.
Растение вместе с палочками измельчают. Посечь её можно ножницами, секатором, лопатой или тяпкой. Будьте аккуратны! Крапива имеет специфические клетки на поверхности побегов. они оставляют ожоги и раздражения. Руки нужно защитить перчатками.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.